После обработки 100% протоколов с большим отрывом лидирует Владимир Зеленский
  • 2633
ЦИК Украины озвучила итоги первого тура выборов президента
Фото РИА Новости

Украинская Центральная избирательная комиссия обнародовала окончательные результаты первого тура выборов президента республики, сообщает РБК.

Так, после обработки 100% протоколов лидирует актер Владимир Зеленский – у него 30,24% голосов, действующий глава государства Петр Порошенко набрал 15,95%. Оба они выходят во второй тур выборов, который состоится 21 апреля.​ Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко набрала 13,4%, народный депутат Юрий Бойко – 11,67%. Заключает пятерку бывший украинский министр обороны, ныне лидер «Оппозиционного блока» Анатолий Гриценко – у него 6,91%.​ Всего в выбораз принимали участие 39 кандидатов, что стало рекордом для Украины.

Напомним, первый тур выборов прошел 31 марта. Необходимость второго тура ЦИК официально признала уже утром 1 апреля, заявив, что ни один из кандидатов не набирает необходимых для победы более 50% голосов. Победитель во втором туре определится простым большинством голосов.

На выход во второй тур голосования рассчитывали Тимошенко и Бойко. Штаб первой вел альтернативный подсчет голосов и заявил 1 апреля, что их кандидат выходит во второй тур вместе с Зеленским. Также выхода во второй тур Бойко вместе с артистом не исключили и в «Оппозиционном блоке». В штабе Порошенко тем временем заявляли об уверенности в том, что их кандидат выиграет во втором туре.

Между тем, как сообщалось, данные экзит-поллов телеканалов «112 Украина» и NewsOne свидетельствуют о том, что почти половина украинских избирателей (49,4%) во втором туре выборов президента готова отдать голоса за кандидата от партии «Слуга народа» Владимира Зеленского. За действующего президента Украины Петра Порошенко готовы проголосовать 19,8%, еще 11,6% заявили, что не пойдут на выборы. Опрос проводился в день выборов президента 31 марта среди 29,5 тыс. украинцев на выходе с избирательных участков.

Зеленский предложил Порошенко провести дебаты на стадионе «Олимпийский» в Киеве и выдвинул при этом несколько условий: дебаты должны пройти «перед народом Украины», все каналы будут иметь право транслировать их в прямом эфире, а все журналисты – право присутствовать. Кроме того, потребовал Зеленский, каждый из кандидатов должен «обязательно пройти медицинскую экспертизу и доказать народу, что среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов». Чтобы принять решение, Зеленский дал Порошенко 24 часа.

В свою очередь Порошенко устроил опрос в своем Telegram-канале. «Закон о выборах президента Украины предусматривает, что теледебаты проводятся в последнюю пятницу перед днем ​​повторного голосования между 19 и 22 часами в прямом эфире», - написал он и предложил подписчикам выбрать из двух вариантов: «Действовал бы законно» и «Нарушил бы закон».

Закон о выборах президента Украины не регламентирует место проведения дебатов. Но в положении, принятом украинской ЦИК в 2014 году, говорится, что они проводятся в студии Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики