Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам
  • 10244
Внеочередные выборы президента Казахстана состоятся 9 июня
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Досрочные выборы президент Казахстана состоятся 9 июня, заявил в своем обращении к казахстанцам в эфире республиканских телеканалов Касым-Жомарт Токаев.

«В соответствии с Конституцией страны я принял решение о проведении внеочередных выборов президента Республики Казахстан 9 июня 2019 года. Я советовался по этому вопросу с Елбасы – Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, консультировался со спикерами обеих палат парламента, премьер-министром страны, согласовал свое решение с Конституционным советом, встречался с лидерами парламентских партий. Решение о проведении досрочных выборов важное и необходимое», - сказал Токаев.

Он подчеркнул, что «благодаря Елбасы мы построили успешное государство», заняли «достойное место в международном сообществе, с нашей страной считаются во всем мире». А передача верховной власти «в спокойной обстановке, в полном соответствии с Конституцией вызвала уважение к Казахстану со стороны мирового сообщества».

«С момента вступления в должность президента, я выезжал в поездки по регионам, знаю настроение людей, встречаясь с интеллигенцией, трудовыми коллективами, представителями бизнеса, инвесторами, международными деятелями, мой вывод: мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един. Государство как высшая ценность нашей независимости незыблемо. Поэтому твердо считаю: досрочные выборы главы государства абсолютно необходимыми. Для того чтобы обеспечить общественное, политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность. К тому же, обстановка в мире быстро меняется далеко не в лучшую для нас сторону», - пояснил Токаев.

Он добавил, необходимо «подтвердить преемственность, предсказуемость, стабильность нашей внутренней и внешней политики», «продолжать работу по эффективной, успешной реализации социальных программ и стратегий Елбасы».

«Сделать это можно только путем прямого волеизъявления народа на выборах», - уверен он.

Токаев призвал казахстанцев ответственно подойти к предстоящим выборам и пообещал провести их честно.

«Казахстан – демократическое государство. И президент будет избран согласно воле народа. Как действующий глава государства я гарантирую, что выборы будут проведены честно, открыто, справедливо. Это моя принципиальная позиция. Перед нами стоят большие задачи, я верю в мудрость нашего народа. Уважаемые соотечественники, народная мудрость гласит – созидание будет там, где есть единство. Призываю вас подойти к будущим выборам со всей ответственностью. От вашего решения зависит будущее страны и судьба каждой казахстанской семьи», - заключил он.

Напомним, 19 марта первый президент Нурсултан Назарбаев обратился к казахстанцам с заявлением, что покидает свой пост. Он мотивировал это тем, что в этом году исполняется 30 лет, как он находится «на самом высоком посту».

«Я был удостоен великой чести моим великим народом стать первым президентом независимого Казахстана», - сказал Назарбаев.

При этом он сообщил, что останется председателем Совета безопасности, главой партии «Нур Отан», членом Конституционного совета, а также напомнил, что законами он наделен статусом Первого Президента – Елбасы, Лидера Нации.

Что касается преемника, то им, согласно конституционному законодательству, был назначен спикер сената Касым-Жомарт Токаев.

«В случае досрочного прекращения полномочий действующего президента, его полномочия переходят председателю сената до окончания выборного срока. Затем состоятся новые выборы нового президента. Председателем сената парламента в настоящее время является Касым-Жомарт Токаев, вы его хорошо знаете», - подчеркнул первый президент.

На следующий день, 20 марта, на совместном заседании палат парламента Токаев принес присягу и официально вступил в должность президента. А на его место – спикером сената – была избрана дочь первого президента Дарига Назарбаева.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...