В 2020 году будут разработаны словари для 1-4 классов, в 2021 – для 5-9 классов
  • 902
Терминологические словари для школьников разработают в 2021 году
фото Светланы Ромашкиной

В Казахстане работу по созданию терминологических словарей планируется завершить к 2025 году, когда будет подготовлен 15-томник по естественным наукам. Пока что, по словам директор Института языкознания имени Ахмета Байтурсынова Ердена Кажыбека, в 2020-2021 годах планируется разработать словари для школьников.

«Согласно международному опыту насчитываются около 200 научных, хозяйственных деятельностей. Мы в министерстве образования и науки показали сформированную терминологическую секцию. По мнению ученых, в каждой секции – производства и науки – должны быть не менее 10 тыс. терминальных единиц. Если это меньше 10 тыс., то эта сфера не развивается. Чтобы развивать все направления, нам нужно составить 500 тыс. терминов. За 30 лет наш Терминком утвердил только более 20 тыс. терминов, это меньше чем необходимо. Это показатель, на какой стадии находится развитие государственного языка», - сказал Кажыбек на круглом столе в мажилисе в четверг.

Он напомнил, что для развития государственного языка принята госпрограмма по формированию национального терминологического фонда, ведется работа по 50 направлениям. При этом Кажыбек подчеркнул, что «эту работу нужно проводить на научной основе» и «с низших до высших органов».

«Согласно государственной программе до 2020 года будет определен терминологический словарь для 1-4 классов, основанный на лексической графике. В 2021 году – для 5-9 классов. В 2022 году будет подготовлен для среднего и профессионального образования. Это будет несколько томов терминологических словарей – нормативный, унифицированный. В 2023 на уровне высших учебных заведений будет завершена работа с 20 отраслевыми терминологическими словарями по общественным наукам. В 2024 году будет завершена работа с 15 отраслевыми терминологическими словарями по техническим наукам. В 2025 году, это окончательный срок, планируется разработать 15-томный (словарь – V) по естественным наукам», - перечислил директор института.

В результате кардинальных реформ, по его словам, научному сообществу будет представлено более 50 новых терминологических фолиантов.

«Для качественного и своевременного выполнения будут привлечены специалисты по терминологии основных ведущих образовательных и научных заведений», - заверил Кажыбек.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...