Джулиан Ассанж готов сотрудничать со шведским следствием
  • 2133
Мир  за ночь 14-15 апреля 2019 года

В Финляндии состоялись выборы в парламент, международная тройка призвала Судан обеспечить широкий диалог со всеми сторонами конфликта, а оппозиция страны – передать власть гражданскому правительству. В Египте намерены увеличить президентский срок, адвокат Джулиана Ассанжа заявила о его готовности сотрудничать со шведским следствием, а Колумбия потратит порядка $230 млн на борьбу с венесуэльским миграционным кризисом. В аэропортах Чикаго из-за снежной бури отменили более 1 тыс. рейсов, число погибших из-за вируса Эболы в Конго превысило 800 человек, в США умер лауреат Нобелевской премии по медицине Пол Грингард, а Сингапур в этом году проведет испытания воздушного такси.

Парламентские выборы в Финляндии выиграла возглавляемая бывшим профсоюзным лидером Антти Ринне Социал-демократическая партия, которая всего на 0,2% опередила евроскептиков из националистической организации «Финны», пишет РБК. По итогам подсчета 100% голосов она заручилась поддержкой 17,7% избирателей и получит право начинать переговоры о создании коалиционного правительства. При этом впервые с 1999 года на выборах в парламент первое место получила Социал-демократическая партия. Второе место у партии «Финны», (17,5%голосов), которая выступает с критикой нынешнего руководства ЕС и требует ужесточить миграционную политику. При этом у националистов небольшие шансы войти в правительство, поскольку основные конкуренты заявили, что не намерены вести с ними переговоры. Неудачей завершились выборы для Центристской партии премьер-министра Юхи Сипила – ее поддержали лишь 13,8% избирателей. Основной темой избирательной кампании в Финляндии стала тема социальных льгот. Социал-демократы пообещали увеличить их путем изменения налоговой системы. Среди других тем фигурировали также вопросы экологии и взаимоотношений с ЕС.


Международная тройка (США, Норвегия и Великобритания) призвала все стороны конфликта в Судане обеспечить проведение широкого диалога для передачи власти гражданскому правительству, сообщает РИА Новости. Как отмечается в заявлении стран, новый лидер Переходного военного совета обязался передать власть гражданскому правительству, однако к настоящему моменту конституция отменена, парламент распущен, а «требования суданского народа о законных переменах не были удовлетворены». Тройка подчеркивает, что «Судан нуждается в упорядоченном переходе к гражданскому правлению с проведением в дальнейшем выборов в разумные сроки». «Настояло время для Переходного военного совета и других сторон начать широкий диалог для осуществления перехода к гражданскому правлению», - говорится в заявлении. Также страны считают, что в диалог необходимо включить лидеров протестов, политическую оппозицию, организации гражданского общества и всех членов общества, включая женщин. В Судане 11 апреля произошел переворот, президент Омар аль-Башир был взят под стражу. Власть взяли военные. 12 апреля переходный военный совет возглавил Абдельфаттах аль-Бурхан. Он сообщил, что срок работы совета составит максимум два года, и подтвердил обязательство передать власть гражданскому правительству.


Между тем суданская ассоциация профессионалов – основное оппозиционное объединение страны - призвала Военный совет немедленно передать власть временному гражданскому правительству, сообщает ТАСС. Согласно заявлению, такое переходное правительство должно быть защищено силами армии. В заявлении также отмечается, что оппозиционеры продолжат сидячие забастовки и «все формы мирного давления» для достижения своих целей. Ассоциация профессионалов выступила главным инициатором массовых народных протестов и забастовок неделю назад, приведших в конечном итоге к свержению аль-Башира.


Комитет по законодательству палаты представителей (однопалатного) египетского парламента утвердил поправки к Конституции об увеличении президентского срока с 4 до 6 лет, пишут «Известия». За проголосовали 43 депутата, против проголосовали 7. Теперь по этим поправкам в ближайшие дни проголосует парламент страны. С инициативой конституционных реформ выступили 156 депутатов. В феврале проект направили в комитет по законодательству для проработки. Помимо увеличения срока на посту главы государства, поправки предполагают создание верхней палаты парламента – сената, а также введение права президента назначать заместителей.


Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж готов сотрудничать со шведскими властями в случае возобновления дела в отношении него, сообщает «Коммерсантъ». «Мы готовы ответить на все вопросы, если они возникнут», - заявила его адвокат Дженнифер Робинсон, добавив, что при этом Ассанж будет выступать против выдачи в США. Ассанж в 2012 году укрылся в посольстве Эквадора. В Швеции его обвиняют в изнасиловании в 2010 году двух женщин. На прошлой неделе президент Эквадора Ленин Морено постановил выдворить основателя WikiLeaks из здания посольства, обвинив того в нарушении условий пребывания и вмешательстве в дела других государств.


Власти Колумбии готовы выделить 712 млрд песо (примерно $228,5 млн) на борьбу с венесуэльским миграционным кризисом, сообщает ТАСС. Как заявил президент Иван Дуке по итогам встречи с представителями пограничных с Венесуэлой департаментов, эта инициатива направлена «на удовлетворение потребностей приграничных районов в разгар очень болезненного кризиса, во время которого в страну прибыло более 1,5 млн мигрантов» из Венесуэлы. По словам главы Колумбии, денежные средства будут выделены на разработанный план правительства, который включает в себя меры по созданию рабочих мест, оказание медицинской помощи, предоставление образовательных услуг, оживление торговли на колумбийско-венесуэльской границе. Всего будет реализовано 50 мер.


В чикагских аэропортах O'Hare и Midway отменили более 1 тыс. рейсов из-за обрушившейся на город снежной бури, сообщает РБК. По данным телеканала CBS, в аэропорту O'Hare отменили 932 рейса, а в Midway – 139 рейсов. Средняя задержка в аэропорту O'Hare составляет 54 минуты, а в Midway вылеты рейсов в среднем задерживаются на 36 минут. Отмечается, что минувшее воскресенье стало самым снежным апрельским днем в Чикаго с 1961 года. В аэропорту O'Hare за сутки выпало 4,8 дюймов осадков (121,9 см).


Свыше 800 человек погибли с июля прошлого года из-за вируса геморрагической лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго, сообщает РИА Новости. По данным министерства здравоохранения страны на 14 апреля, всего зарегистрирован 1251 случай заражения, 1185 подтвержденных и 66 возможных, 803 человека скончались, 371 излечился. Напомним, что эпидемия Эболы разразилась в Западной Африке в 2015 году и в основном затронула три страны: Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию. Нынешняя вспышка Эболы в ДРК началась в конце июля 2018 года.


Агентство ТАСС сообщает, что в США на 94-м году жизни умер лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине Пол Грингард. По данным Рокфеллеровского университета, где Грингард работал с 1983 года, он умер в минувшую субботу. Грингард совместно с Эриком Кендэлом и Арвидом Карлссоном был удостоен Нобелевской премии 2000 года за открытие в области функционирования коры головного мозга, а также неврологических и психических заболеваний. На полученное вознаграждение, которое составило около $400 тыс., ученый основал премию имени Перл Мэйстер Грингард, присуждаемую женщинам за достижения в сфере биомедицинских исследований.


Управление гражданской авиации Сингапура (CAAS) планирует в 2019 году начать тестирование воздушного такси. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Channel News Asia, такси будет выглядеть как вертолет, но при его создании предполагается использовать технологии беспилотных летательных аппаратов. Взлет и посадка будут производиться в вертикальном положении с помощью дистанционного управления или полностью автономно. В кабине смогут разместиться 2 человека, машина способна преодолевать расстояние в 30 км. Тестирование будет проводиться над водой.

Свежее из этой рубрики