КНДР испытала новое тактическое управляемое оружие
  • 1860
Мир за ночь 17-18 апреля 2019 года

КНДР испытала новое тактическое управляемое оружие, в Иордании рассказали об условиях прекращения ближневосточного конфликта, американцам разрешили судиться за собственность на Кубе, завершено испытание обновленного Boeing 737 MAX, а бывший президент Перу Алан Гарсия покончил с собой при аресте. В Судане арестованы братья экс-президента страны, на португальском острове Мадейра в ДТП погибли 29 туристов, ООН выделила $2 млн для помощи пострадавшим в Ливии, запуск телекоммуникационного спутника «Ямал-601» с космодрома «Байконур» состоится 29 мая.

В КНДР в присутствии северокорейского лидера Ким Чен Ына испытали тактическое управляемое оружие нового типа, сообщает РБК со ссылкой на Центральное телеграфное агентство страны. При этом не уточняется, какое именно оружие. Но отмечается, что в ходе испытаний были проверены его проектированные показатели, которые были «высоко оценены за особенный метод наведения полета и мощную боеголовку». Ким Чен Ын назвал завершение разработки оружия «очень весомым» событием для усиления армии. С момента завершения второго саммита лидеров КНДР и США во вьетнамском Ханое это первое испытание, о котором Пхеньян объявил публично.


Россия, Иордания и США в ближайшее время проведут трехсторонние переговоры, чтобы обсудить ситуацию в лагере Рукбан. Об этом в интервью «Известиям» рассказал министр иностранных дел Иордании Айман ас-Сафади. Он считает, что достижение мира в регионе возможно только через создание двух государств – израильского и палестинского. «Это единственный способ прекратить затянувшийся конфликт», - заявил министр. Решение же рукбанской проблемы политик видит в том, что беженцы из лагеря должны вернуться в свои родные города и села. «Районы, где они до этого проживали, уже освобождены от террористической угрозы – как от прямой, так и от «спящих» ячеек. Помимо этого, существуют другие районы, куда они могут вернуться», - сказал министр. Говоря о решении сирийской проблемы, ас-Сафади считает, что в основе мирного политического урегулирования должна быть резолюция Совбеза ООН № 2254, которая гарантирует сохранение единой и неделимой Сирии, а также создание условий для добровольного возвращения беженцев. «Резолюция призывает восстановить в скорейшие сроки мир и стабильность на всей сирийской территории, а также обеспечить безопасность всех ее граждан независимо от их политических взглядов. Выполнение всех этих пунктов, как мы считаем, создаст условия для возвращения САР в арабскую семью», - подчеркнул он.


Американцы получат разрешение подавать иски в суды США на физические и юридические лица, контролирующие собственность на Кубе, которую там национализировали после революции в 1959 году у граждан Соединенных Штатов, пишет «Коммерсантъ». Как заявил госсекретарь Майк Помпео, со 2 мая США больше не будут приостанавливать действие закона Хелмса-Бертона, известного, как закон «За свободу и демократическую солидарность с Кубой» (Либертад). «Право на подачу иска согласно разделу III закона о Либертаде будет реализовано в полном объеме. Это означает шанс на справедливость для кубинских американцев», - отметил Помпео. В свою очередь министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес заявил, что «это посягательство на международное право и суверенитет Кубы и третьих государств», выразив уверенность, что «агрессивная эскалация США против Кубы потерпит неудачу». 12 марта 1996 года конгресс США принял закон «За свободу и демократическую солидарность с Кубой», известный как закон Хелмса-Бертона. С 2008 года президент Барак Обама приостановил действие закона, которого продлевается каждые полгода.


Завершено техническое летное испытание самолетов Boeing 737 MAX с обновленным программным обеспечением. Как сообщает ТАСС, последнее перед сертификационным полетом испытание было проведено в среду. Директор авиастроительной корпорации Деннис Меленберг рассказал, что всего пилоты провели 120 тестовых полетов общей длительностью более чем 203 летных часа. Теперь Boeing 737 MAX предстоит сертификационный полет. Ранее сообщалось, что обновленное ПО Boeing 737 MAX признано операционно годным.


Экс-президент Перу Алан Гарсия скончался в больнице после попытки суицида. Как сообщает Русская служба ВВС, полиция пришла в его дом, чтобы задержать его по подозрению в получении взяток от бразильской строительной компании Odebrecht. Гарсия попросил дать ему время на звонок адвокату и заперся в одной из комнат. Чуть позже полицейские обнаружили его с ранением в голову. Его экстренно доставили в больницу, где у него трижды останавливалось сердце, каждый раз он был реанимирован бригадой медиков, однако в итоге спасти Гарсию не удалось. По мнению следователей, Алан Гарсия, занимая пост президента с 2006 по 2011 годы, получал взятки от бразильской строительной компании Odebrecht в связи с ее участием в проекте строительства линии метро в перуанской столице Лиме. Представители компании уже признали, что с 2004 года они выплачивали взятки перуанским чиновникам разного ранга на общую сумму более $30 млн.


Братья бывшего президента Судана Омара аль-Башира Абдалла и Аббас арестованы по обвинению в коррупции, сообщает ТАСС. Как заявил официальный представитель Военного совета Судана Шамс ад-Дин аль-Кубаши Ибрагим, аресты представителей низложенного режима продолжаются. «Это касается, в первую очередь, тех, кто подозревается в коррупционной деятельности», - отметил он. Сообщается, что Абдалла аль-Башир во время переворота находился в Джубе (Южный Судан).


На португальском острове Мадейра туристический автобус попал в ДТП. По данным РБК, авария произошла вечером 17 апреля на юго-востоке острова в муниципалитете Санта-Круш. Автобус, в котором было 55 человек, потерял управление на крутом повороте, съехал с дороги, перевернулся и упал на крышу жилого дома. По последним данным, жертвами ДТП стали 29 человек. На месте погибли 28, 27 пострадали, один из пострадавших умер в больнице. Все погибшие – туристы из Германии. Среди пострадавших – двое граждан Португалии. Причины ДТП устанавливаются. В качестве одной из версий полиция называет отказ тормозов.


ООН выделила для пострадавших в ходе конфликта в Ливии $2 млн из Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации (СЕРФ), сообщает ТАСС. В организации заявили, что деньги в первую очередь будут направлены на помощь больницам, принимающим пострадавших от вооруженного конфликта. Заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок констатировал, что за последние сутки в Триполи «произошла самая сильная атака против гражданского населения с 2014 года, некоторые густонаселенные районы подверглись неизбирательным обстрелам». Он призвал все стороны «воздержаться от использования оружия, которое ставит под еще больший риск людей и инфраструктуру». Напомним, ранее столица Ливии подверглась ракетному обстрелу, пострадали порядка 30 человек, не менее 4 погибли.


Запуск телекоммуникационного спутника «Ямал-601» с помощью РН «Протон-М» с космодрома «Байконур» состоится 29 мая. Об этом РИА Новости сообщил источник в ракетно-космической отрасли. Ранее генеральный директор «Газпром космические системы». Дмитрий Севастьянов сообщил, что старт «Ямала» намечается на 31 мая. Спутник «Ямал-601» создается европейской компанией Thales Alenia Space по заказу российской компании «Газпром космические системы». Спутник будет предоставлять услуги связи на территории Европейского союза, европейской части России, включая Калининградскую область, Урала и Западной Сибири. Также в зоне покрытия лучей «Ямала-601» будут находиться регионы Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии.

Свежее из этой рубрики