Республика на 158-м месте в рейтинге, включающем 180 стран
  • 1346
Казахстан остался на прежнем месте в рейтинге свободы прессы Репортеров без границ
Фото Жанары Каримовой

Организация «Репортеры без границ» опубликовала новый рейтинг стран, в котором оценивалась свобода СМИ. Позиции Казахстана не изменились, страна находится на 158-м месте с 52,82 баллами. На карте свободы прессы республика относится к странам, где ситуация со свободой прессы оценивается как «плохая».

Как отмечают «Репортеры без границ», в последние годы неопределенность, связанная с преемником президента, «усилила паранойю режима и решимость держать его под контролем». Организация напоминает, что основные оппозиционные издания были запрещены в Казахстане в 2013 году, а «оставшиеся немногие рушатся под воздействием судебных разбирательств, и даже газеты, которые выражают очень мало критики, в настоящее время подвергаются преследованиям».

«Журналистов часто арестовывают, и в настоящее время интернет находится под строгим контролем: массовое наблюдение, блогеры помещаются в тюрьмы или отправляются в психиатрические учреждения, а также частые ограничения доступа к новостным сайтам, социальным сетям и службам обмена сообщениями», - перечислили в организации и считают, что «пришло время отказаться от этого наследия цензуры».

Отметим, что среди постсоветских стран Казахстан в рейтинге опережают Беларусь – 153-е место, Россия – 149-е место, Украина – 102-е, Молдавия – 91-е место. Наибольший прогресс отмечается у Кыргызстана – улучшил свои позиции на 15 пунктов и занял 83-е место, и Армения – поднялась на 19 пунктов и занимает 61-ю строчку. Грузия занимает 60-ю строчку, Эстония – на 14-м месте, Латвия – на 24-м, Литва – 30-е место. Ниже Казахстана в рейтинге только Узбекистан – 160-е место, Таджикистан – 161-е, ухудшив свои позиции на 12 пунктов, и Азербайджан – 166-е.

В пятерке лидеров рейтинга находятся Норвегия, Финляндия, Швеция, Нидерланды и Дания, а замыкают его Вьетнам, Китай, Эритрея, Северная Корея и Туркменистан.

Авторы рейтинга считают, что ситуация со свободой прессы в мире в целом ухудшилась. Если в прошлом году в «хорошей» или «скорее хорошей» зоне находились 26% государств, то теперь 24%.

Рейтинг свободы прессы охватывает 180 стран и показывает уровень свободы журналистов. Ситуация со свободой основана на оценке плюрализма, независимости СМИ, качества законодательной базы и безопасности журналистов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...