Комиссия будет принимать экзамены у кандидатов в президенты на знание госязыка
  • 2769
ЦИК утвердил состав лингвистической комиссии
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Шесть человек вошли в состав лингвистической комиссии, которая будет принимать экзамен у кандидатов в президенты на знание государственного языка. Соответствующее постановление приняли в Центральной избирательной комиссии в пятницу.

Как сообщили в ЦИК, после консультаций с министерством образования, ректорами ведущих университетов в состав лингвистической комиссии вошли: доктор филологических наук, профессор, академик Национальной академии наук Республики Казахстан, заведующий кафедрой тюркологии Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Мырзатай Жолдасбеков; доктор филологических наук, профессор, академик Международной академии наук высшей школы Адил Ахметов; доктор философских наук, профессор, академик Национальной академии наук Гарифолла Есим; доктор филологических наук, профессор, академик Национальной академии наук, заведующий кафедрой казахской литературы Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева Сеит Каскабасов; доктор педагогических наук, профессор, директор культурного центра «Рухани Жангыру» АОО «Назарбаев университет» Гултас Курманбай; доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент национальной академии наук, директор института языкознания имени А.Байтурсынова Ерден Кажибек.

«Все кандидатуры являются видными учеными в области казахского языкознания и литературы. На основании вышеизложенного на заседании 19 апреля 2019 года внесены изменения в постановление Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 6/263 «Об образовании лингвистической комиссии по установлению свободного владения кандидатами в президенты Республики Казахстан государственным языком» в части состава лингвистической комиссии», - пояснили в ЦИК.

Здесь напомнили, что для установления свободного владения государственным языком кандидатом в президенты РК требуется написать задание на тему, предложенную лингвистической комиссией, объемом не более двух страниц; прочитать текст, объемом не более трех страниц, сделать публичное выступление на заданную лингвистической комиссией тему не менее пятнадцати минут.

«Кандидату в президенты будет предоставлено время для подготовки к каждому этапу экзамена. Для письменного задания отводится не менее одного часа с возможностью продления в случае необходимости еще на полчаса. На подготовку к 15-минутному публичному выступлению – не менее одного часа. Заседания лингвистической комиссии будут открытыми и публичными», - заверили в ЦИК.

Как пояснила член ЦИК Ляззат Сулеймен, темы госэкзамена касаются истории Казахстана: «настоящего и будущего», а для чтения обычно предоставляется классика казахской литературы.

«Свободная тема - мировые проблемы, вопросы Казахстана, развития, социально-политические, экономические вопросы. Это определяет комиссия», - добавила она.

Варианты заданий по письму, чтению произведений классиков казахской литературы и выступлению на свободную тему лингвистическая комиссия определяет заранее, уточнила Сулеймен.

«Заседания лингвистической комиссии будут открытыми и публичными», - заверила член ЦИК.

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики