Соответствующее постановление о приостановке действия лицензии еще не вступило в законную силу
  • 1546
ЧП на Каламкасе: деятельность буровой компании будет приостановлена
ФОТО ДЧС МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ

Тамара Вааль, Vласть

Вынесено постановление о приостановке действия лицензии компании «Си Бу», которая занималась бурением скважины №8237 на месторождении Каламкас, где произошел пожар. Как сообщили в пятницу в пресс-службе министерства энергетики, внеплановая проверка показала, что ТОО не соответствует квалификационным требования.

«По факту аварии от 3 марта 2019 года на месторождении Каламкас в Мангистауской области при бурении ТОО «Инженерная Буровая Компания «Си Бу» (Актау) скважины № 8237, Западным межрегиональным управлением государственной инспекции в нефтегазовом комплексе министерства энергетики в период с 8 по 19 апреля 2019 года проведена внеплановая проверка в отношении товарищества», - сообщили в Минэнерго.

В ведомстве объяснили, что компания «Си Бу» является юридическим лицом, оказывающим техническую поддержку при добыче нефти и природного газа, в частности, бурение и ремонт скважин.

«По результатам проверки установлены несоответствия товарищества квалификационным требованиям и перечню документов, подтверждающих соответствие им для осуществления деятельности в сфере углеводородов, утвержденных приказом министра энергетики Республики Казахстан №77 от 28 октября 2014 года, в части несоответствия технологических регламентов, отсутствия подтверждающих документов о наличии на праве собственности или ином законном основании некоторых видов оборудования и приборов, отсутствия приказов о создании специальных служб либо назначении ответственных лиц, а также нарушения закона РК «О разрешениях и уведомлениях» в части отсутствия переоформления имеющейся лицензии в связи с изменением юридического адреса и адреса производственного объекта», - рассказали в пресс-службе.

В итоге по результатам рассмотрения административного дела межрегиональным управлением принято постановление о приостановлении действия государственной лицензии на виды деятельности в сфере углеводородов ТОО «ИБК «СиБу» до устранения установленных нарушений, а также наложен штраф в размере 150 МРП. Как подчеркнули в ведомстве, данное постановление вступит в силу по истечении 10 календарных дней.

Напомним, 13 марта при осуществлении буровых работ сервисной буровой компанией ТОО «ИБК «СиБу» на месторождении «Каламкас» (принадлежит АО «Мангистаумунайгаз») на глубине 435 м произошло интенсивное водогазопроявление между направлением и кондуктором. После герметизации устья скважины вокруг буровой площадки произошло водогазопроявление из 13 мест в виде грифонов. 25 марта произошло открытое самовозгорание одного из самого интенсивного грифона, очаг возгорания был потушен только ночью 28 марта.

По данному факту департаментом экологии по Мангистауской области была назначена внеплановая проверка, отобраны пробы атмосферного воздуха, почвы и попутно-подземной воды вокруг указанной скважины. Результаты лабораторных анализов показали превышения предельно допустимых концентраций ряда загрязняющих веществ. Было возбуждено 4 административных дела, общая сумма штрафа по которым составляет 1 млн 558 тыс. 967 тенге, а ущерб окружающей среде оценен в 98 млн 708 тыс. 650 тенге. ТОО «ИБК «СиБу» обязали провести до июня рекультивационные мероприятия по восстановлению окружающей среды. Также сообщалось, что министерство энергетики рассматривает вопрос отзыва лицензии компании на осуществление бурение скважин.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...