Мощность предприятия на первом этапе составит 30 тыс. автомобилей в год
  • 7064
В Алматы дали старт строительству казахстанско-корейского автомобильного завода
Фото primeminister.kz

В Алматы прошла церемония закладки первого камня в основание будущего завода Hyundai Trans Kazakhstan. Как сообщает пресс-служба премьер-министра, в торжественной церемонии приняли участие министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр, министр торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи Сон Юн Мо, президент Нyundai Мotor Сompany по стратегии Конг Ян Вун, президент Astana Group Нурлан Смагулов.

Завод будет построен компанией «Астана Моторс» на территории индустриальной зоны города, где выделено 25 га земли со всей необходимой инфраструктурой. Как отметил Скляр, это стратегически важный шаг в развитии машиностроительной индустрии страны.

«Новый завод создаст более 700 новых рабочих мест, продукция данного предприятия будет направлена, как на внутренний рынок, так и на экспорт в третьи страны», - подчеркнул министр.

Завод будет включать в себя цеха сварки, покраски, сборки, производства пластиковых панелей и участок контроля качества, здесь будет собираться весь модельный ряд Hyundai. На первом этапе будет налажено производство полного цикла моделей Accent, позже планируется запуск линии по производству моделей Creta. Предприятие будет оснащено новейшим технологичным оборудованием производства Южной Кореи и Японии. Планируется построить производственные цеха до конца 2019 года, а в 2020 году с конвейера завода сойдет первый автомобиль. Общий объем инвестиций в проект составит 25 млрд тенге, помимо собственных средств будут также привлечены заемные средства на коммерческих условиях.

Мощность предприятия на первом этапе составит 30 тыс. автомобилей в год, а на втором будет увеличена до 45 тыс., что позволит насытить казахстанский рынок качественными и доступными по цене легковыми автомобилями марки Hyundai, а также экспортировать их в страны СНГ. Локализация сборки достигнет 50% благодаря сотрудничеству и промышленной кооперации со странами ЕАЭС, а в перспективе планируется строительство завода по производству автокомпонентов, что позволит увеличить уровень локализации в Казахстане.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...