По итогам переговоров Касым-Жомарт Токаев и Мун Чжэ Ин сделали заявление
  • 2840
Казахстан и Южная Корея создадут совместный международный IT-центр
Фото Акорды

Президенты Казахстана и Южной Кореи Касым-Жомарт Токаев и Мун Чжэ Ин по итогам переговоров сделали совместное заявление, в котором подтвердили намерения укреплять двустороннее сотрудничество.

Как сообщает Акорда, после официальной церемонии встречи, прошедшей в резиденции Акорда, состоялись переговоры глав государств в узком формате. И Касым-Жомарт Токаев, и Мун Чжэ Ин считают, что этот визит придаст мощный импульс развитию казахстанско-южнокорейского политического диалога, развитию двусторонних отношений, укреплению многостороннего взаимодействия между Республикой Корея и странами Центральной Азии. В ходе встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества в различных сферах, а также взаимодействие стран в рамках международных организаций. В частности, главы государств выразили намерение укреплять сотрудничество в политической, торгово-экономической, инвестиционной, инновационной, культурной, спортивной и туристической сферах для гармоничной реализации стратегии «Новая северная политика» и программы «Нурлы жол».

Вместе с тем было отмечено, что «страны занимают общую позицию» по вопросу денуклеаризации Корейского полуострова и договорились продолжить диалог в этом направлении и сотрудничество в сфере укрепления мира и безопасности на региональном и международном уровнях. Главы государств считают, что «мирное урегулирование ядерной проблематики КНДР и развитие межкорейских отношений будут способствовать укреплению мира и стабильности не только на Корейском полуострове, но и во всем мире». В данном контексте Казахстан подтвердил свою поддержку в деле достижения Кореей полной денуклеаризации и построения стабильной мирной системы на Корейском полуострове, а также в развитии межкорейских отношений.

Отмечая рост товарооборота между странами, главы государств «решили прилагать дальнейшие совместные усилия по развитию взаимовыгодного экономического сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах», и приветствовали подписание программы обновленного экономического сотрудничества «Свежий ветер», в которой отражены конкретные направления по развитию взаимодействия в таких сферах, как строительство инфраструктуры, сельское хозяйство, здравоохранение и культура. Ход реализации данной программы будет контролировать межправительственная комиссия.

С целью расширения торгово-экономического сотрудничества стороны намерены создавать благоприятные условия для бизнеса двух стран, а также считают необходимым сотрудничать в области 4-й промышленной революции, постоянно расширять совместные проекты в области высоких технологий. Корейская сторона выразила заинтересованность в участии в программе «Цифровой Казахстан 2018-2022» и готова поделиться опытом по цифровизации всех сфер экономики. Казахстан в свою очередь поддержал инициативу корейской стороны о создании совместного международного IT-центра в казахстанской столице. Сообщается, что министерством цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана и министерством науки и информационно-коммуникационных технологий Кореи подписан меморандум по сотрудничеству в области 4-й промышленной революции.

В сфере здравоохранения стороны считают важным сотрудничество в развитии системы медицинского страхования, ГЧП в области медицинского образования и науки, фармации, обмена опытом по использованию современных технологий в диагностике и лечении заболеваний.

Среди других направлений – сотрудничество в сфере логистики и транзита. Здесь стороны договорились расширять использование казахстанского терминала в Ляньюньган в Китае. Кроме этого, главы государств надеются, что успешное взаимодействие в рамках проекта БАКАД даст импульс для дальнейшего участия Кореи в стратегических проектах Казахстана.

Они также намерены сотрудничать в сфере исследования космического пространства в мирных целях. В этой связи между министерством науки и информационно-коммуникационных технологий Кореи и министерством цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана подписан меморандума о взаимопонимании в сфере совместного исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Кроме того, между министерствами образования Казахстана и Южной Кореи подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области образования: стороны решили «активизировать обмен человеческими ресурсами» путем усиления поддержки казахстанских граждан по различным программам правительства Кореи. Также стороны подтвердили готовность совместно работать над модернизацией системы управления кадрами в Казахстане, а подписание Договора о передаче осужденных лиц поспособствует укреплению взаимопонимания и придаст новый уровень сотрудничеству в правовой сфере. А к 30-летию установления дипотношений президенты договорились сделать 2022 год Годом культурного обмена и проводить различные юбилейные мероприятия.

Стороны также намерены прилагать усилия для дальнейшего продвижения мер доверия СВМДА, продолжать укреплять сотрудничество в международных организациях, включая ООН, договорились провести в октябре в столице Казахстана 12-й Форум «Центральная Азия – Республика Корея» на уровне министров иностранных дел, а также совместное проведение мажилисом парламента Казахстана, Национальной Ассамблеей Кореи и Государственной Думой Российской Федерации 4-го совещания спикеров парламентов стран Евразии на тему «Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство» 23-24 сентября в городе Нур-Султан.

В целом президенты удовлетворены итогами государственного визита Мун Чжэ Ина в Казахстан. Президент Республики Корея пригласил Токаева посетить Корею «в удобное для обеих сторон время», тот в свою очередь приглашения принял.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...