Таджикистану будет передано военное имущество, боеприпасы, авиационные средства и другое
  • 2077
Казахстан ратифицировал соглашение с Таджикистаном об оказании военно-технической помощи
ФОТО С САЙТА МИНОБОРОНЫ КАЗАХСТАНА

Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Таджикистан об оказании безвозмездной военно-технической помощи», сообщает Акорда.

Как отмечал ранее сенатор Талгат Мусабав, помощь будет оказана в связи с тем, что ухудшается ситуация на границе Таджикистана и Афганистана, где ведутся боевые столкновения с террористическими группировками.

«Оказываемая помощь таджикским соседям в техническом переоснащении их вооруженных сил, укрепление государственной границы является своевременным и позволит обеспечить безопасность Центрально-Азиатского региона», - отмечал Мусабаев.

Соглашение предусматривает разовую передачу таджикистанской стороне военного имущества, боеприпасов, авиационных средств поражения, артиллерийских приборов, имущества радиационной, химической и биологической защиты и другое. По условиям соглашения Казахстан обеспечивает и берет на себя расходы по доставке военного имущества железнодорожным транспортом со станции «Отар» в Жамбылской области до станции «Рохати» в Душанбе. Таджикистанская сторона берет на себя расходы и несет ответственность за оформление таможенных процедур в Таджикистане, а также обязательство не передавать полученное имущество или право на его использование третьей стороне.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики