Это связано с незаконным использованием данных пользователей компанией Cambridge Analytica для предвыборной агитации
  • 1849
Facebook грозит штраф до $5 млрд из-за утечки данных пользователей
фото жанары каримовой

Федеральная торговая комиссия (ФТК) США может наложить штраф в размере до $5 млрд на социальную сеть Facebook из-за утечки личных данных пользователей. Как сообщают СМИ, это связано со скандалом с консалтинговой компанией Cambridge Analytica.

Согласно отчету компании Facebook за I квартал 2019 года, проблема пока остается неразрешенной, относительно сроков или результатов финального решения нет никаких гарантий. Представитель Facebook изданию The Straits Times сообщил, что компания «рассчитывает, что потери, связанные с этим, в районе $3-5 млрд».

Facebook также заявила о сокращении своей прибыли по итогам I квартала 2019 года на 51% по сравнению с тем же периодом прошлого года до $2,43 млрд. Выручка сети сократилась на 39% до $3,3 млрд.

В марте прошлого года стало известно, что в ходе предвыборной кампании сотрудничавшая с Дональдом Трампом Cambridge Analytica незаконно собрала данные более 50 млн пользователей Facebook. На основании собранных данных исследователи оценивали политические предпочтения избирателей и показывали им рекламу, которая прямо попадала в зону их интересов. Скандал привел к тому, что главе Facebook пришлось давать ответ за произошедшее в американском конгрессе. Марк Цукерберг признал ошибку и принес извинения за утечку данных. Министерство юстиции США и подведомственное ему Федеральное бюро расследований начали расследование в отношении Cambridge Analytica, а против Facebook, Google, WhatsApp и Instagram были поданы миллиардные иски из-за несоблюдения регламента о защите персональных данных ЕС. Расследование было открыто также Федеральной комиссией по торговле США.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...