В письме активиста говорится, что двое в гражданской одежде представились сотрудниками МВД
Толымбеков сообщил, что его допросили в изоляторе без присутствия адвоката

Данияр Молдабеков, Vласть

Бейбарыс Толымбеков написал письмо, в котором сообщил, что с ним без присутствия адвоката провели «беседу либо допрос» двое в гражданской одежде.

«Хочу сообщить о том, что 23 апреля во время дневной прогулки меня вызвали для беседы с двумя неизвестными лицами в гражданской одежде, которые во время беседы представились как сотрудники МВД из Астаны, не сообщив свои имена. Беседа либо допрос проводился в камере карантина за закрытыми дверями. От подробностей беседы пока воздержусь, потому что не переговорил по этому поводу со своим адвокатом. Но один вопрос меня рассмешил. Они спрашивали меня, уважаю ли я Лидера нации. Пока что написал жалобу начальнику СПАА УАП майору Кахарову», - говорится в записке, которую журналисту Асем Жапишевой передали родители Толымбекова.

Vласть написала запросы в Департамент полиции Алматы и в МВД, чтобы там разъяснили ситуацию. Мы надеемся получить ответы в скором времени.

Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков были задержаны полицией 21 апреля во время алматинского марафона. Активисты стояли с плакатом, на котором было написано «От правды не убежишь», «#ADIL SAYLAY USHIN» и «#У меня есть выбор». В тот же день суд назначил им 15 суток административного ареста за нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций (часть 3 статьи 488 кодекса об административных правонарушениях РК). Активисты подали апелляционные жалобы, однако городской суд оставил решение суда первой инстанции об административном аресте Тулесовой и Толымбекова в силе. Операторам Айгуль Нурбулатовой, Айдосу Нурбулатову и Суинбике Сулейменовой, заснявших акцию на видео, на следующий день суд назначил административный штраф в размере 20 МРП каждому за участие в несанкционированном митинге, шествии, пикете и демонстрации.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...