На форуме в Пекине он рассказал о возможных путях преодоления современных глобальных вызовов
  • 3349
Назарбаев предложил новую геополитическую реальность «Три Д»
Фото с сайта Акорды

В ходе выступления на сессии 2-го форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь» первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о возможных путях преодоления современных глобальных вызовов. Он указал на рост конкуренции на межрегиональном уровне, подчеркнув актуальность обеспечения кибербезопасности и безопасности используемых коммуникаций.

«Под вопрос поставлена эффективность глобальных институтов развития и безопасности в целом. В экономической области стали развязываться так называемые «торговые и санкционные войны». Замедляются поставки через порты и грузовые терминалы аэропортов по всему миру. В совокупности это ведет к снижению темпов роста мировой экономики и, как следствие – к ухудшению положения людей, в первую очередь, в развивающихся странах», - сказал Назарбаев.

Он призвал мировое сообщество объединиться для решения глобальных проблем человечества и отметил, что Казахстан, «всегда будет выступать за более тесное партнерство в Евразии».

«Наша внешнеполитическая доктрина нацелена на многостороннее сотрудничество и совместное развитие, укрепление доверия и безопасности. Когда это было необходимо, мы подавали пример всему миру по самым сложным вопросам международной повестки. Мы готовы и далее прилагать сопоставимые усилия для формирования глобальной архитектуры, которая бы содействовала решению неотложных задач в геополитике и геоэкономике. По моему мнению, это можно воплотить за счет создания новой реальности «Три Д», которая означает необходимость налаживания «Трех диалогов». Первый затрагивает глобальный уровень – это диалог между США, Россией, Китаем и Европейским Союзом», - сказал Назарбаев.

Второй диалог, по его словам, необходим на уровне Евразии с целью объединения потенциалов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

«Третий диалог – это системный экономический диалог между Евразийским экономическим союзом, Европейским Союзом, Шанхайской организацией сотрудничества и Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии. Развитие экономической кооперации в таком формате способно, во-первых, дать мощнейший импульс для развития наших стран, роста экономик и повышения благополучия граждан. Во-вторых, создать новые источники диверсификации, укрепления конкурентоспособности, улучшения бизнес-климата и повышения инвестиционной привлекательности государств. В-третьих, трансформироваться в сигнал для повышения глобальной роли Большой Евразии», - продолжил он.

Первый президент Казахстана отметил, что запуск трех указанных диалогов отвечает общим интересам всех участников форума и подчеркнул необходимость формирования взаимосвязи для устойчивого будущего объединенной Евразии.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики