Первый президент назвал Китай близким другом Казахстана, которому мы доверяем и на которого опираемся
  • 3027
Назарбаева наградили Орденом дружбы КНР
Фото с сайта Акорды

Нурсултан Назарбаев был награжден Орденом Дружбы Китайской Народной Республики, сообщил его пресс-секретарь Айдос Укибай в Twitter.

«Сегодня мы проводим торжественную церемонию вручения давнему и большому другу китайского народа первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву высшей внешней награды КНР – Ордена Дружбы. Президент Назарбаев пользуется авторитетом во всем мире, является основателем казахстанско-китайского всестороннего стратегического партнерства и всегда продвигает его развитие вперед. Казахстан – страна-основатель ШОС и инициатор СВМДА. Президент Назарбаев своей дальновидностью продвигает развитие этих организаций, вносит весомый вклад в поддержание мира, стабильности на региональном и глобальном уровне», - цитирует пресс-служба Назарбаева Си Цзиньпина.

Как отмечает пресс-служба МИД Казахстана, он стал вторым зарубежным лидером после президента России Владимира Путина, которого наградили столь высоким орденом. Орден Дружбы является высшей государственной наградой КНР для иностранных граждан за выдающиеся заслуги, способствующие социалистической модернизации Китая, контактам и сотрудничеству Китая с миром и поддержанию мира во всем мире.

Пресс-служба первого президента также сообщила, что в ходе встречи с главой КНР Назарбаев поблагодарил Си Цзиньпина за оказанное гостеприимство и теплый прием.

«Со времени обретения независимости Казахстаном я работал для того, чтобы достичь такого высокого уровня взаимопонимания и сотрудничества с Вашей страной. За эти годы были решены все актуальные вопросы между нами. Мы обозначили границу, повысили уровень доверительного диалога», - сказал он.

Елбасы отметил высокую динамику двусторонних отношений в различных секторах экономики.

«Китай – это не только сосед и экономический партнер, но и близкий друг Казахстана, которому мы доверяем и на которого опираемся», – сказал первый президент Казахстана.

Он выразил надежду на дальнейшее углубление казахстанско-китайского всестороннего стратегического партнерства.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики