В текущем году будет создано 9 196 мест
  • 829
43 проекта по строительству общежитий для студентов реализуется в Казахстане
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В текущем году в Казахстане с вводом в эксплуатацию новых студенческих общежитий будет создано 9 196 мест, а в целом на данный момент реализуется 43 проекта, которые обеспечат местами 19 тыс. студентов, сообщила в понедельник в ходе заседания правительства министр образования и науки Куляш Шамшидинова. Вместе с тем она попросила кабинет министров прекратить практику разработки дорогостоящей проектно-сметной документации и ускорить реорганизацию государственных вузов и некоммерческие акционерные общества.

«На сегодняшний день реализуются 43 проекта, обеспечивающий ввод свыше 19 тыс. мест, из них будут введены в 2019 году – 9 196 мест, 2020 году – 2 716 мест, 2021 году – 8 064 мест. Из них по инициативе предпринимателей реализуются 20, учебными заведениями 23, из которых 13 являются частными. В рамках вышеназванных проектов уже в текущем году вместо запланированных 5 тыс. будут введены 9 196 мест. То есть план исполняется на 184%», - рассказал Шамшидинова.

По ее информации, среди регионов в числе лидеров находятся столица, города Алматы, Шымкент, а также Жамбылская область, а «очень низкий темп» работы наблюдается в Актюбинской, Туркестанской и Северо-Казахстанской областях.

«В сравнении с государственными учебными заведениями активность частных учебных заведений намного выше. К примеру, в текущем году частными учебными заведениями вводятся в эксплуатацию 8 общежитий, обеспечивающие 2 044 места. Государственные университеты введут 2 общежития, рассчитанные на 432 места», - подчеркнула министр.

Для широкого распространения механизма строительства общежитий в регионах проводятся встречи с инвесторами, запущен специальный сайт проекта. А с мая по сентябрь текущего года для привлечения инвесторов будет проведена акция лучших проектов.

«В результате наблюдательные советы высших учебных заведений выберут среди них проекты для дальнейшей реализации», - сообщила Шамшидинова.

Вместе с тем исполнение планов по строительству общежитий в последующие годы вызывает у министра беспокойство. В связи с чем она попросила кабинет министров утвердить в регионах детальный пообъектный график ввода общежитий, прекратить практику разработки дорогостоящих проектно-сметных документаций, а для оптимального решения вопросов по земельным участкам – ускорить реорганизацию государственных высших учебных заведений в некоммерческие акционерные общества, а также включить к нормативам коэффициент по сейсмике.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...