Арт-активист дал интервью Vласти после освобождения
Роман Захаров: «Меня постоянно пытались спросить, на кого я работаю»
Фото со страницы Романа Захарова в Facebook

Данияр Молдабеков, Vласть

Арт-активист Роман Захаров, накануне получивший пять суток административного ареста за баннер с цитатой из Конституции (по заявлению же полиции, причиной его задержания и ареста стало «нарушение общественного порядка»), был освобожден в понедельник поздно вечером.

«Меня привезли вечером в спецприемник (для административно-арестованных лиц – V). Я там провел, наверное, часа четыре. В камере карантина. Ужина мне не давали. В 10 (вечера – V), наверное, меня повезли внезапно в городской суд. Очень быстро суд прошел, секунд пять, наверное. Моих адвокатов не было. Я требовал адвокатов. Мне отказали, сказав, что апелляцию подала прокуратура. Зачитали изменение решения, поменяли его на 5 МРП (административного штрафа – V). Еще час прождал, пока меня повезут на Лобачевского (в спецприемник – V). У меня там вещи остались, документы, телефон», - сказал Захаров Vласти.

Он также рассказал, что его «постоянно пытались спросить», на кого он работает, кто ему платит.

«И в суде (спрашивали об этом – V), и в РУВД, и на проходной в изоляторе. Я сказал, что без адвоката общаться не буду», - сказал арт-активист.

В изоляторе он увидел Асию Тулесову, с которой успел перекинуться парой слов. По словам Захарова, она «вроде чувствует себя нормально, настроение у нее было хорошее».

«Перекинулись парой слов. Говорит, все хорошо», - добавил он.

Затем, уже в камере, он услышал Бейбарыса Толымбекова, который его поприветствовал, но Захаров не успел ему ответить.

Захаров поблагодарил правозащитниц Татьяну Чернобиль и Анастасию Миллер, Казахстанское международное бюро по правам человека (КМБПЧ), своих адвокатов, журналистов и всех, кто его поддерживал.

Накануне художник вывесил на мосту на пересечении проспектов Аль-Фараби и Достык баннер с надписью: «Единственным источником госвласти является народ». Суд дал ему 5 суток административного ареста по статье «Мелкое хулиганство». При этом вчера в департаменте полиции заявили, что причиной его задержания и ареста стало то, что активист «разбрасывал бумагу, расходный материал и другие предметы, тем самым нарушал общественный порядок» и якобы «отказывался устранять свое правонарушение».

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...