Соглашение обеспечивает безопасность военных кораблей и воздушных судов прикаспийский стран
  • 937
Парламент Казахстана ратифицировал соглашение о предотвращении инцидентов на Каспии
Фото Минобороны РК

Тамара Вааль, Vласть

Во вторник в ходе пленарного заседания сенат принял закон «О ратификации соглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море».

«Главной целью соглашения является обеспечение безопасности плавания военных кораблей и полетов воздушных судов вооруженных сил Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана на Каспийском море», - говорится в заключении профильного комитета сената.

Соглашение подписано в Актау 12 августа 2018 года и будет применяться к военным кораблям и воздушным судам сторон, действующим на Каспийском море, за пределами территориальных вод и воздушного пространства над ними. В частности, военные корабли и воздушные суда сторон при установлении радиосвязи используют позывные на английском языке или других приемлемых языках.

Согласно положениям соглашения военные корабли, воздушные суда каждой из сторон при приближении к военным кораблям или воздушным судам других сторон не должны в их направлении предпринимать имитации путем боевого маневрирования, разворота орудий пусковых ракетных установок, торпедных аппаратов и других видов оружий. Также не должны выбрасывать какие-либо предметы, чтобы это могло представлять опасность, либо же создавать помехи для мореплавания; использовать прожекторы или другие осветительные средства; применять лазер или любые другие техсредства; наносить вред здоровью личного состава или причинять ущерб оборудованию находящихся на них; производить пуски сигнальных ракет и преднамеренно создавать помехи радиоэлектронным и навигационным средствам.

Реализация соглашения позволит повысить дружественные взаимоотношения между военными кораблями и воздушными судами прикаспийских государств.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...