По данным МВД, несанкционированные митинги также прошли в Семее, Караганде и Актобе
  • 9809
80 человек задержали на акциях протеста в Алматы и столице
Фото Данияра Молдабекова

Министерство внутренних дел прокомментировало сегодняшние акции протеста в столице и Алматы и сообщило о задержании 80 человек. Отмечается, что «несанкционированные митинги» прошли также в Семее, Караганде и Актобе.

«1 мая в городах Нур-Султан, Алматы, Семей, Караганде и Актобе, несмотря на официальное обращение генеральной прокуратуры, состоялись несанкционированные митинги и сборы граждан. Участникам акций была предоставлена возможность свободно и открыто выразить свою общественную позицию и мнение по социальным и другим проблемным вопросам. Однако в городах Нур-Султан и Алматы отдельные из собравшихся вели себя агрессивно, допускали выкрики лозунгов запрещенной экстремистской организации «ДВК», нарушали общественный порядок», - говорится в сообщении МВД в среду.

В ведомстве отметили, что представители акиматов и прокуратуры разъяснили протестующим положения законодательства о порядке проведения мирных митингов, собраний и шествий. Однако, по данным МВД, «отдельные граждане не подчинились требованиям о прекращении незаконных действий» и «силами полиции были приняты меры к восстановлению общественного порядка и задержанию нарушителей».

«В результате в столице и Алматы в отделы полиции доставлено 80 граждан. Их действиям будет дана правовая оценка в установленном законом порядке», - сообщили в министерстве.

МВД настоятельно рекомендует гражданам не поддаваться на провокации и соблюдать требования законодательства.

Напомним, сегодня в Алматы порядка 100 человек вышли на акцию протеста в парк имени Горького. Они прошли колонной, выкрикивая лозунги: «У нас есть выбор», «Свободу политзаключенным» и «Долой диктатуру». Через несколько часов они двинулись колонной по улице Гоголя, где полиция начала задерживать митингующих.

В столице собравшиеся требовали бойкотировать выборы. Полиция сначала разрешила им провести мирное шествие, а после задержала несколько десятков митингующих.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...