10 нарушений были выявлены в апреле прошлого года
  • 1639
Владелец столичного общежития ранее был оштрафован за нарушения правил пожарной безопасности – ДЧС
Фото с сайта столичного акимата

Тамара Вааль, Vласть

Владелец столичного общежития, в котором произошел пожар, ранее был оштрафован на 200 тыс. тенге за нарушения правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрических сетей, сообщил в четверг в ходе брифинга в акимате начальник управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС Астаны Урал Абдрахманов.

«В прошлом году данное общежитие было проверено на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. Это было в апреле. По результатам было выявлено более 10 нарушений. Основные нарушения относились к нарушениям правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрических сетей. По данным нарушениям было вручено предписание», - рассказал Абдрахманов.

По его словам, позже была проведена контрольная проверка, и в результате за неисполнение требований государственные инспекторы передали дело в суд.

«Порядка 200 тыс. тенге на юридическое лицо (был наложен штраф – V) за неисполнение законных требований госинспертора. Это в апреле прошлого года (было – V)», - сообщил начальник управления.

По его информации, сегодня утром по прибытию пожарными подразделениями было установлено, что возгорание произошло в комнате на втором этаже 5-этажного здания - там горели вещи.

«На месте работают специалисты испытательной пожарной лаборатории, предполагаемая причина устанавливается. Предварительная версия – это короткое замыкание бытовых и электрических приборов. Это одна из основных версий, но отрабатываются и другие версии», - резюмировал Абдрахманов.

По информации руководителя отдела организации социальной помощи управления общественного здравоохранения управления столицы Аслан Жангереев, госпитализировано 26 человек, из них 14 – детей, один ребенок находится в реанимации. У всех диагноз – отравление угарным газом, 11 на данный момент отпущены домой.

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики