Именно здесь больше всего многодетных семей стоят в очереди на получение жилья
  • 1999
В столице, Алматинской и Туркестанской областях будут строить больше льготного жилья
фото Жанары Каримовой

В очереди на получение жилья из числа многодетных и малообеспеченных семей на сегодня стоят 31,7 тыс. человек. Как сообщил в интервью РrimeМinister.kz председатель комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства индустрии и инфраструктурного развития Мархабат Жайымбетов, больше всего многодетных семей стоит в очереди в столице, Алматинской и Туркестанской областях. Поэтому здесь будут строить больше льготного жилья.

Как он напомнил, 30 апреля внесены изменения в госпрограмму «Нұрлы жер» по регулированию вопросов арендного жилья для многодетных и малообеспеченных семей. Кроме этого, вопрос выдачи жилья регулируется законом «О жилищных отношениях» и постановлением правительства по выдаче жилья. Также существует методика распределения жилья, основными критериями при этом являются постоянное проживание в определенном населенном пункте (для городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент период постоянного проживания в одном месте должно быть не менее 3 лет), отсутствие собственного жилья последние 5 лет, четверо и более детей. Также теперь жилье выдается матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күмис алқа», имеющим статус «Мать-героиня».

«Мы ввели понятие арендного жилья без права выкупа, без права приватизации. Жилье выдается многодетным, малообеспеченным семьям. На 1 января 2019 года у нас в очередях стояло 487 тыс. человек. Из них из категории социально-уязвимых слоев населения – порядка 220 тыс. человек. Многодетных, малообеспеченных семей – 28 126 человек. За I квартал это количество увеличилось на 3 тыс. человек. Сейчас в этой очереди уже стоят более 31 700 человек», - сообщил Жайымбетов.

Отдельная очередь теперь будет для многодетных матерей и тех, кто получил подвески «Алтын алқа», «Күмис алқа» и звание «Мать-героиня». Они будут обладать правом первоочередного получения арендного жилья.

«В целом по стране у нас 340 тыс. многодетных семей. Из них около 30 тыс. награждены подвесками «Алтын алқа», «Күмис алқа». Больше всего многодетных семей стоят в очередях на получение жилья в Туркестанской, Алматинской областях и городе Нур-Султан. Поэтому большие средства выделяются именно этим регионам. Больше льготного жилья будет строиться именно в этих населенных пунктах», - отметил глава комитета.

По его информации, многодетные семьи могут отслеживать свою очередь на eGov, также каждый акимат имеет свою информационную систему. В течение 7 лет на строительство более 40 тыс. квартир арендного жилья для очередников акиматов будет ежегодно выделяться по 50 млрд тенге, таким образом ежегодно будет вводиться по 6 тыс. квартир.

Что касается качества выдаваемого жилья, Жайымбетов отметил, что с 2016 года сам заказчик и подрядчик с участием технического и авторского надзора отвечают за контроль качества.

«В регионах у нас есть государственный архитектурно-строительный контроль. Проводятся выборочные проверки. В целом большая работа в этом направлении нами ведется. Все жилье, которое у нас строится по госпрограммам, относится к 3, 4 классам комфортности», - подчеркнул он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики