Полиция его сначала задержала, а потом отпустила
  • 9707
Житель Уральска вышел на площадь с пустым плакатом
Фото uralskweek.kz

24-летний житель Уральска Аслан Сагутдинов утром 6 мая вышел на площадь имени Абая перед городским акиматом с пустым плакатом в руках. Как пишет «Уральская неделя», таким образом он решил показать, что в Казахстане отсутствуют свобода слова и демократия.

«Я хочу показать, что я простой гражданин, который не участвует в пикете, но при этом меня всё равно заберут в отдел полиции, даже если у меня нет никаких надписей на плакате, и я не выкрикиваю никаких лозунгов. Меня зовут Аслан Сагутдинов, и я за то, чтобы исторически свободный казахстанский народ оставался свободным и по сей день», - сказал он журналистам.

Через 5 минут на место прибыли сотрудники полиции и руководитель отдела внутренней политики акимата города Ербол Кушеков. Он заявил, что активиста никто не собирается задерживать, но через несколько минут к Аслану Сагутдинову подошли сотрудники дорожно-постовой полиции и силой отвели в полицейскую машину. На вопрос о том, почему его задерживают, если он не выкрикивает никаких лозунгов и стоит с абсолютно пустым плакатом, полицейские сказали, что «они разберутся».

Сагутдинова доставили в Абаевский отдел полиции, допросили и отпустили. При этом активист утверждает, что полицейские около получаса просили его написать что-нибудь на плакате.

«Полицейские просили меня написать что-то на плакате, чтобы оформить административный протокол. Я отказался, с меня взяли объяснительную и отпустили домой», - пояснил он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики