Они были освобождены по президентской амнистии
  • 2618
Осужденные в Мьянме журналисты Reuters вышли на свободу
Фото REUTERS

Два журналиста Reuters, осужденные в Мьянме в прошлом году за нарушение закона о государственной тайне, во вторник вышли из тюрьмы, проведя более 500 дней за решеткой, пишет Reuters.

33-летний Ва Лоне и 29-летний Кьяу Со Оо были освобождены по президентской амнистии, которая коснулась 6520 заключенных.

Журналисты были задержаны в Мьянме 12 декабря 2017 года. Они освещали положение мусульманской народности рохинджа в республике, которых местные власти считают нелегальными мигрантами из Бангладеш и не признают право этих людей на гражданство, несмотря на то, что многие уже давно живут в Мьянме. В частности, они занимались расследованием убийства 10 мужчин и мальчиков-рохинджа в штате Ракхайн в западной части Мьянмы во время событий в августе 2017 года. Их доклад, содержащий показания преступников, свидетелей и семей погибших, был удостоен Пулитцеровской премии.

В сентябре 2018 года Ва Лоне и Кьяу Со Оо были приговорены к семи годам тюремного заключения за разглашение государственной тайны во время расследования убийств мусульман-рохинджа. Суд признал их виновными в получении якобы секретных документов о передвижениях армии и полиции, что могло «подорвать национальную безопасность». В ноябре адвокаты репортеров подали апелляцию на обвинительный приговор. Защита также заявляла, что прокуроры не смогли доказать, что журналисты собирали секретную информацию и намеревались нанести ущерб национальной безопасности Мьянмы. 11 января этого года Высокий суд Янгона отклонил апелляцию. 1 февраля адвокаты подали апелляцию в Верховный суд Мьянмы с просьбой отменить приговор, которая также была отклонена 23 апреля. Жены репортеров в апреле написали письмо правительству, прося о помиловании.

17 и 26 апреля президент Мьянмы Вин Мьин объявили об амнистии более 9 тыс. и почти 7 тыс. заключенных соответственно. 7 мая власти страны выпустили на свободу 6520 заключенных.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики