В первую очередь передача будет осуществляться по медицинским показаниям
  • 1392
Мажилис одобрил ратификацию договора с Литвой о передаче осужденных лиц
ФОТО АЙСУЛУ ТОЙШИБЕКОВОЙ

Тамара Вааль, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис одобрил проект закона «О ратификации договора между Республикой Казахстан и Литовской Республикой о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, и лиц, в отношении которых применены принудительные меры медицинского характера».

«Согласно договору, если гражданин Казахстана судом Литвы будет осужден к лишению свободы или ему судом назначено принудительное лечение, то мы можем перевести его к себе на родину. Таким же образом к себе на родину могут быть переведены граждане Литвы», - сообщил депутатам заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов.

В частности, в договоре содержится ряд следующих условий: осужденный должен быть гражданином Казахстана или Литвы, также необходимо согласие осужденного либо его законного представителя, деяние является преступлением в обоих государствах и государства согласны на передачу. Заместитель генерального прокурора отметил: «После того, как подан запрос, период времени, подлежащий отбытию, составляет не менее 6 месяцев».

Вместе с тем передача не осуществляется в следующих случаях: передача осужденного может нанести ущерб суверенитету, общественному порядку и противоречит законодательству или интересами государства; лицо не возместило причиненный ущерб.

«В договоре между Литвой есть одна особенность - это передача лиц, к которым применены принудительные меры медицинского характера, который является первым договором с другой страной. Договор подлежит ратификации, его нормы напрямую затрагивают права человека, и принятие его каких-либо негативных социальных, экономических последствий не повлечет», - подчеркнул Ахметжанов, отметив, что аналогичные договоры Казахстан уже заключил с 18 странами мира, а сейчас прорабатывается возможность ратифицировать соглашение с Болгарией и Северной Македонией.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...