К ней приходили из военкомата, хотя ранее ее сын написал заявление об отсрочке
Мать Бейбарыса Толымбекова сообщила о давлении на нее
ФОТО ОЛЬГИ ЛОГИНОВОЙ

Данияр Молдабеков, Vласть

Ляззат Толымбек, мать активиста Бейбарыса Толымбекова, рассказала Vласти, что к ней приходили люди из военкомата, а недавно двери и стены дома, в котором они живут, неизвестные измазали собачьими экскрементами.

«Нас правозащитники предупреждали, что будет какое-то давление, поэтому я не очень удивилась. Это было утром, я шла на работу, открыла входную дверь и увидела, что ручка двери и сама дверь измазана экскрементами. Как и стена. Я сильно опаздывала на работу, поэтому не подумала сфотографировать, но там до сих пор следы есть», - сказала Ляззат Толымбек Vласти.

Соседи сообщили ей, что вечером накануне инцидента видели нескольких незнакомых молодых людей, которые шли в сторону ее дома с пакетом.

Кроме того, Ляззат Толымбек рассказала, что к ней приходили и звонили люди из военкомата, хотя ранее ее сын написал заявление об отсрочке, ссылаясь на кассационную жалобу, которую он готовится подать в связи с решением о его административном аресте, а также на состояние здоровья.

Напомним, что 6 мая, на следующий день после освобождения, Толымбекова забрали на городской сборный пункт Алматы. Сотрудник военкомата и полицейский пришли в кафе «Неделька», где Толымбеков и Асия Тулесова давали интервью Vласти.

В сборном пункте он написал объяснительную. «Я написал объяснительную, почему не хочу идти в армию. Я хочу защищать свои права, мне нужно судиться, у меня кассационная жалоба. Кроме того, из спецприемника меня освободили по состоянию здоровья. Я сказал, что хочу обследоваться», - говорил Толымбеков Vласти.

В сборном пункте активисту также сказали, что «когда будут приходить покупатели (рекрутеры – V)», он должен каждый раз объяснять, почему не хочет идти в армию».

Спустя неделю Толымбеков так и не получил официального ответа по поводу своей объяснительной. Как сообщили ему и его семье, рассматривать этот вопрос должны «вышестоящие органы». Сейчас родные Толымбеков, он сам, правозащитники и юристы пытаются урегулировать этот вопрос.

Читайте также:

Активистов, вывесивших баннер о выборах, арестовали на 15 суток

Толымбеков сообщил, что его допросили в изоляторе без присутствия адвоката

Freedom House призывает к освобождению алматинских активистов

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...