Также Центризбирком утвердил текст избирательного бюллетеня
  • 1745
Почти 12 млн избирателей смогут проголосовать на выборах президента – ЦИК
фото Владимира Третьякова

Тамара Вааль, Vласть

11 947 995 избирателей смогут проголосовать на предстоящих выборах президента Республики Казахстан. Именно такое количество человек представлено в акте, который утвердила во вторник в ходе заседания Центральная избирательная комиссия. Кроме того, сегодня здесь утвердили текст избирательного бюллетеня.

«Списки избирателей по каждому избирательному участку переданы избирательным комиссиям соответствующими акимами за двадцать дней до дня голосования – 20 мая. Общее количество избирателей согласно данным списков по стране составило 11 947 995 человек. Избиратели Республики Казахстан за пятнадцать дней до дня голосования на избирательных участках, образованных по месту их жительства, могут ознакомиться со списками избирателей. С этого времени гражданам обеспечивается возможность проверить данные о себе в списках избирателей по месту их регистрации, обжаловать допущенные неточности в своих данных, невключение, неправильное включение или исключение из списка», - сообщили в Центризбиркоме.

При этом здесь уточнили, что в соответствии с пунктом 2 статьи 37 закона «О выборах» избирательные бюллетени изготавливаются по количеству избирателей, плюс 1% - резерв. Итого к выборам будет изготовлено 12 067 475 избирательных бюлетеней.

«В избирательный бюллетень включаются все зарегистрированные кандидаты с указанием фамилии, имени, отчества в алфавитном порядке государственного языка. Кроме того, в целях обеспечения защиты бюллетеней от подделок и фальсификаций была установлена степень защищенности избирательных бюллетеней. Доставка избирательных бюллетеней областным, городов республиканского значения, столицы избирательным комиссиям будет осуществляться специальной связью», - также отметили в ЦИКе, добавив, что доставка и передача бюллетеней участковым избирательным комиссиям будет осуществлена не ранее 6 июня, но не позднее 8 июня.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...