Он считает одной из причин переноса сроков внедрения ОСМС низкие темпы цифровизации здравоохранения
  • 1203
Токаев об ОСМС: «До сих пор нет интеграции между базами данных»
фото Жанары Каримовой

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на встрече с медиками в Актобе поручил завершить работу по цифровизации сферы здравоохранения, отметив, что до сих пор нет интеграции между базами данных, сообщила Акорда в Twitter.

«Цифровизация здравоохранения – магистральный тренд прогресса медицины. Однако темпы ее развития у нас оставляют желать лучшего. И это явилось одной из причин переноса сроков внедрения ОСМС. До сих пор нет интеграции между базами данных. Каждая поликлиника и больница накопление своих данных ведет локально. Задача цифровизации – это ускоренный обмен данными между организациями, автоматизация процесса, освобождение медработника от несвойственных функций. На деле мы этого еще не получили», - заявил Токаев.

В этой связи он поручил правительству завершить данную работу до 1 октября.

«Ни один гражданин не должен страдать от нерасторопности государственных органов. Данный вопрос будет у меня на контроле», - подчеркнул глава государства.

Вместе с тем он отметил, что качественные медицинские услуги в полном объеме должны быть доступны всем гражданам, независимо от места проживания. В этой связи необходимо расширять сеть первичной медицинско-санитарной помощи в «шаговой доступности». Он добавил, что в ближайшие годы необходимо увеличить расходы на службу общественного здравоохранения и первичную медико-санитарную помощь до 60% от общего объема финансирования отрасли. В результате до 2025 года расходы на профилактику достигнут уровня стран ОЭСР.

При этом Токаев констатировал, что «задачи повышения доступности и качества медицинской помощи невозможно реализовать, не решая проблемы повышения статуса и престижа врачебной профессии».

«Качество подготовки врачей – важнейший приоритет и системы здравоохранения, и системы образования. Необходимо усилить требования к медицинским вузам и колледжам по качеству подготовки специалистов, важна не только теоретическая база, но и наработка практических навыков. Поэтому нужно передать часть региональных клиник медицинским вузам. Крупные города Нур-Султан, Алматы и Шымкент должны стать центрами медицины высоких технологий», - подчеркнул он.

Также Токаев считает, что «профильное министерство, медицинская наука и общественность должны работать над поиском и внедрением новых достижений в отрасли с упором на развитие цифровой медицины».

Между тем он сообщил, что в 2019-2021 годы на строительство 10 медицинских организаций в 7 регионах будет выделено около 120 млрд тенге. Также в течение ближайших трех-пяти лет предстоит полностью решить вопросы материально-технического и транспортного обеспечения отечественной медицины, в том числе сельской.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...