Президент поставил задачи перед руководящим составом Минобороны
  • 959
Программы учений Вооруженных сил должны учитывать нестандартные ситуации – Токаев
ФОТО МИНОБОРОНЫ РК

Касым-Жомарт Токаев принял участие в расширенном заседании коллегии министерства обороны Казахстана и поставил перед руководящим составом ведомства ряд задач, сообщила Акорда.

«Перед руководящим составом Вооруженных сил стоит задача не только адаптироваться к происходящим изменениям, но и работать на упреждение. Это требует всестороннего анализа рисков и угроз. Сегодня мы являемся свидетелями обострения геополитических противоречий, возникновения новых конфликтов. Изменились формы и способы ведения боевых действий, увеличилась доля высокоточного оружия и других видов современных вооружений. Поэтому во время учений «Айбалта» я дал поручение министру обороны внести соответствующие изменения в Концепцию строительства и развития Вооруженных сил», - сказал Токаев.

Он поставил перед руководящим составом министерства обороны задачу модернизировать систему управления с целью максимального сокращения времени принятия решений, а также указал на важность роботизации, внедрения цифровых технологий, искусственного интеллекта и беспилотных систем.

«В первую очередь за счет технологического совершенствования и модернизации вооружения необходимо обеспечить дальнейшее укрепление боевого потенциала. В рамках комплексного перевооружения армия будет обеспечена современными образцами оружия и техники. Руководству Вооруженных сил необходимо проявить принципиальность, последовательный системный подход и финансовую дисциплину», - сказал Глава государства.

Отдельно Токаев остановился на вопросах повышения уровня оперативной и боевой подготовки, совершенствования системы военного образования. По его словам, программы учений должны учитывать нестандартные ситуации, самые современные формы и методы ведения боя, отработку применения новых видов вооружения и техники.

«В рамках подготовки кадров и военно-патриотического воспитания необходимо растить будущих военных инженеров, IT-специалистов, робототехников, специалистов по искусственному интеллекту. Это так называемое поколение «SMART». Предлагаю на базе движения «Жас сарбаз» создать кружки «SMART-SARBAZ», прежде всего при специализированных школах с физико-математическим уклоном», - предложил президент.

Вместе с тем, говоря о запланированном на следующей неделе симпозиуме по миротворчеству, Токаев отметил, что он придаст импульс развитию миротворческого потенциала и дальнейшему продвижению статуса Казахстана в качестве активного государства-миротворца. По его словам, нужно расширять спектр нашего участия, направляя не только пехотные, но и инженерно-саперные, разведывательные, медицинские и другие подразделения, востребованные в миротворческих миссиях ООН.

Кроме этого, на заседании Токаев указал на необходимость повышения уровня социального обеспечения военнослужащих.

«В 2017-2018 годах были увеличены заработная плата военнослужащих и надбавки за классность. Недавно вдвое повышены оклады военным летчикам. По новой системе решаются вопросы жилищного обеспечения военнослужащих и членов их семей. Эта схема в целом прогрессивная, но есть определенные диспропорции в жилищных выплатах, требует обновления жилищный фонд гарнизонов. Нельзя накапливать проблемы и закрывать на них глаза. Только так, решая насущные вопросы, мы повысим социальный статус военнослужащих и поднимем престиж военной службы», - сказал он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...