Также предполагается снизить зависимости энергообъекта от маловодных периодов
  • 2713
«Самрук-Энерго» планирует увеличить выработку электроэнергии на Мойнакской ГЭС

За счет переброски части стока реки Кенсу предполагается увеличить выработку электроэнергии Мойнакской ГЭС и снизить зависимости энергообъекта от маловодных периодов, сообщила пресс-служба «Самрук-Энерго».

По информации компании, с начала года выработка электрической энергии на Мойнакской ГЭС составила более 350 млн кВтч или 113 % от плана.

Вместе с тем, по данным специалистов станции, водность реки Шарын, на которой стоит ГЭС, с начала 2019 года ниже, чем в прошлом году, но при этом объем притока за 4 месяца на 10 % больше среднемноголетнего значения.

«Несмотря на то, что среднегодовой расход реки небольшой, порядка 30 м3/с, удачная компоновка сооружений гидроузла, использование естественного изгиба русла и перепада высот порядка 500 м, а также наличие узкой межгорной котловины и небольшого водохранилища-контррегулятора позволяют ГЭС генерировать до 300 МВт, покрывая при этом пиковые значения суточного графика нагрузки Южной зоны энергосистемы Казахстана», - пояснили в «Самрук-Энерго».

Сегодня в компании рассматривается проект переброски части стока р. Кенсу – левого притока р. Шарын, впадающего сейчас ниже водозаборного узла ГЭС в Бестюбинское водохранилище, откуда вода подается по напорному тоннелю к гидротурбинам. Как отмечается, «в случае реализации проекта предполагается увеличение выработки ГЭС и снижение зависимости энергообъекта от маловодных периодов».

Мойнакская ГЭС им. У.Д.Кантаева мощностью 300 МВт построена в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития и в соответствии с программой развития электроэнергетики РК до 2030 года. Расположена на реке Шарын в Райымбекском районе Алматинской области и решает проблему с дефицитом электроэнергии в Южной зоне ЕЭС Казахстана (Алматинская, Жамбылская, Кызылординская и Туркестанская области). Проектная среднегодовая выработка электрической энергии предприятия – 1,027 млрд кВтч. С 2012 года, со времени ввода в эксплуатацию, Мойнакская гидроэлектростанция выработала более 6,5 млрд кВтч электроэнергии.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики