Глава счетного комитета сообщила о предварительных итогах текущих проверок
  • 2490
Токаев поручил ужесточить ответственность за финансовые нарушения
фото Жанары Каримовой

Председатель счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова отчиталась перед Касым-Жомартом Токаевым о деятельности комитета, о состоянии системы государственного аудита, а также о предварительных итогах текущих проверок.

Как сообщила Акорда, глава государства указал на необходимость тщательного подхода госорганов к разработке проектно-сметной документации и проведению ее государственной экспертизы, а также дал ряд конкретных поручений, направленных на совершенствование бюджетного законодательства и экономического планирования и ужесточение ответственности за финансовые нарушения.

Ранее Годунова предложила внести изменения в законодательство в части ответственности за финансовые нарушения. По ее словам, «некачественные бюджетные решения» в 2018 году повлекли 138 млрд тенге неэффективных расходов, из них 26 млрд тенге приходится на финансовые нарушения. Она также констатировала, что за эти нарушения «нет должной ответственности». В счетном комитете считают необходимым «внести изменения в действующее законодательство в части введения обязательной ответственности должностных лиц за финансовые нарушения с установлением градации этой ответственности в зависимости от суммы нарушений, а также за неэффективное планирование и неэффективное использование бюджетных средств и активов государства».

До этого Годунова заявляла, что по итогам 2018 года 93% наложенных дисциплинарных взысканий – это взыскание на исполнителей, «на тех молодых специалистов, которых не успели обучить и объяснить». «В итоге они стали стрелочниками», - отмечала глава счетного комитета.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики