Он предложил развивать авиацию, торговлю и сотрудничество с международными организациями
  • 980
Дорожную карту развития ЕАЭС до 2025 года предложил разработать Назарбаев
ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕЭК

Тамара Вааль, Vласть

Дорожную карту развития Евразийского экономического союза до 2025 года предложил разработать первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в среду в ходе заседания в расширенном составе Высшего Евразийского экономического совета. По его мнению, странам ЕАЭС необходимо расширять границы сотрудничества с Европейским союзом и Шанхайской организацией сотрудничества, развивать внутри своих стран авиацию, несырьевое производство и «извлечь пользу» из торгового конфликта между США и Китаем.

«Нам нужно наладить полноценное экономическое сотрудничество между Евразийским экономическим союзом, Европейским союзом, Шанхайской организацией сотрудничества, а возможно и АСЕАН. Это непростые задачи. Но если мы поставим задачи и будем вместе работать, можно продвинуть такие идеи», - подчеркнул Назарбаев, напомнив, что смысл евразийского пространства не в том, чтобы закрыться, а сделать его более открытым глобальным взаимодействиям.

Также первый президент считает, что китайская инициатива «Один пояс – один путь» должна восприниматься как «неотъемлемое продолжение потенциала ЕАЭС в части инфраструктуры и логистики». Кроме этого, по его мнению, необходимо внедрять и формат умной интеграции.

«Нужно проанализировать, что мы импортируем. Давайте подумаем. Я на днях над этим задумывался, я посмотрел нашу казахстанскую структуру: 50% инфляции мы получаем от импорта. А если посмотреть, то, что мы все импортируем, то импортируем то, что все производим. Если на все это посмотреть, а потом поделиться между собой, мы увидим: мы импортируем продукты машиностроения – ладно. Но товары народного потребления: туфли, ботинки, чулки, носки, костюмы, рубашки и даже продовольствие, которое мы экспортируем, – из-за нехватки переработки в какой-то стране», - привел пример Назарбаев.

По его мнению, все это страны ЕАЭС могут производить у себя, благодаря чему могут получить «простор и возможности для расширения рынка, зарабатывания денег и предоставления рабочих мест».

Вместе с тем странам союза нужны объединяющие проекты. В качестве примера Назарбаев привел концерн Airbus в Европейском союзе, самолеты которого производятся во многих странах Европы, благодаря ему создаются рабочие места.

«В нашем объединении важное место занимает Россия, как производством, так и техническим потенциалом. Почему нам не подумать о таком проекте (как Airbus – V) в наших странах? (…) Нам не хватает собственных внутренних региональных самолетов, которые летают на короткое расстояние. Мы можем их производить. Нам не хватает авиации для сельского хозяйства, которую мы можем производить», - считает первый президент РК.

Нужны союзу и новые стратегии по завоеванию рынков в условиях торговых войн.

«Сегодня из-за санкций между Китаем – у них получается разрыв в товарах, поставляемых из Америки в Китай, из Китая в Америку. Почему не изучить, не вставиться в эту нишу и не предлагать наши товары? Мы тоже можем извлечь из этого пользу», - уверен Назарбаев, в связи с чем предложил коллегам разработать дорожную карту развития ЕЭС до 2025 года «с учетом этих и других инициатив».

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...