Правоохранительные органы «будут принимать строгие меры к нарушителям»
  • 5174
Казахстанцев вновь предупредили об ответственности за участие в митингах 21 сентября
фото Данияра Мусирова

Тамара Вааль, Vласть

Не поддаваться на провокации беглого банкира Мухтара Аблязова и не выходить на митинги 21 сентября призывает граждан первый заместитель генерального прокурора страны Берик Асылов. В противном случае, в Генпрокуратуре напоминают об ответственности, в том числе уголовной.

«В социальных сетях признанной судом запрещенной и экстремисткой организацией «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) распространяются призывы к проведению и участию в незаконных протестных акциях 21 сентября 2019 года. Деструктивные силы вводят в заблуждение население относительно мер социальной поддержки, межгосударственных отношений, тем самым побуждают к массовым беспорядкам, создают угрозу общественной безопасности, пытаясь разжечь социальную и национальную рознь», - говорится в тексте обращения Асылова, который распространила пресс-служба Генпрокуратуры в пятницу.

Здесь напомнили, что такие действия прямо запрещены законом, поэтому правоохранительные органы в установленном законом порядке «будут реагировать и принимать строгие меры к нарушителям».

«В целях предупреждения правонарушений и готовящихся противоправных деяний, обеспечения общественной безопасности и защиты прав граждан обращаем внимание на то, что Уголовным кодексом предусмотрена ответственность: за возбуждение социальной, национальной, религиозной розни, а равно изготовление, распространение материалов, их пропагандирующих – статья 174 (до 20 лет лишения свободы, если повлекли тяжкие последствия); за причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций или государства – статья 400 (штраф до 200 МРП либо арест до 50 суток)», - перечислили в надзорном органе, в том числе, указав на статью 488 КоАП, согласно которой установлена ответственность за нарушение порядка организации и проведении мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций (при отягчающих обстоятельствах – штраф до 50 МРП, арест до 15 суток).

«Уважаемые граждане, генеральная прокуратура разъясняет, что любое участие и финансирование деятельности экстремистской организации повлечет уголовную ответственность в соответствии со статьями 182, 258 и 405 Уголовного кодекса: участие в деятельности экстремистской организации – статья 405 (до 2 лет лишения свободы); создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности – статья 158 (до 17 лет лишения свободы с конфискацией имущества); финансирование террористической или экстремистской деятельности и иное пособничество терроризму либо экстремизму – статья 258 (до 12 лет с конфискацией имущества)», - также добавил Асылов.

При этом, подчеркивает он, под участием понимается не только организация и проведение незаконных акций, но и агитация, пропаганда идей запрещенной организации, изготовление, выпуск, тиражирование и распространение любыми средствами публикаций, листовок, постов, комментариев и иных информационных материалов. А под финансированием – предоставление и сбор денег или иного имущества, дарение, мена, пожертвование, спонсорская и благотворительная помощь, оказание информационных и иного рода услуг. Вместе с тем в соответствии с действующим законодательством лица, добровольно прекратившие участие в деятельности экстремистской группы, освобождаются от уголовной ответственности, гарантируют в Генпрокуратуре.
«С учетом изложенного, Генеральная прокуратура призывает граждан неукоснительно соблюдать закон, не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в незаконных акциях и деятельности организаций, запрещенных на территории нашей страны», - заключил Асылов.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики