Создана соответствующая петиция, в которой выдвинут ряд требований
  • 2268
Алматинцы просят Токаева сохранить архитектурный облик города
ФОТО ЭМИЛЯ ДОСОВА

Urban Forum Kazakhstan объявил сбор подписей за сохранение архитектурного облика Алматы. Петиция адресована президенту Касым-Жомарту Токаеву. Отмечается, что собранные до этого активистами 1700 подписей под обращением к акиму остались без ответа.

«В связи с начатым строительством 9-этажного многофункционального здания на пересечении пр. Назарбаева и ул. Кабанбай батыра просим Вас защитить принципы устойчивого развития городской среды и историко-архитектурный облик Алматы. Обращаемся к Вам по этому вопросу, поскольку ранее поданные обращения в акимат Алматы с более 1700 подписями горожан остались без ответа», - говорится в петиции.

Напоминается, что еще в 2008 году первый президент Нурсултан Назарбаев говорил о негативных последствиях «точечной» застройки Алматы и поручал руководству города прекратить эту практику, ввести ограничения по этажности и мораторий на строительство в исторической части. В ходе недавнего визита Токаева в Алматы он также подчеркивал важность сохранения уникального исторического облика города путем укрупнения парковых зон и запрета на уплотнение высотными зданиями.

Авторы петиции отмечают, что «точечные» вставки зданий, существенно отличающихся по этажности, стилю и масштабам, нарушают сложившиеся средовые характеристики, усугубляя проблемы транспортной нагрузки и дефицит объектов социальной инфраструктуры». Алматинцы призывают Токаева «усилить» озвученную им критику «конкретными решениями» и отменить решение о строительстве объекта на пересечении пр. Назарбаева и ул. Кабанбай батыра и объекта этой же компании на пересечении улиц Панфилова и Толе би.

«Вставка столь массивных сооружений среди малоэтажной застройки противоречит нормам сейсмической безопасности, т.к. высотность застройки прямо влияет на очертания завалов, которые в случае сильного землетрясения перекроют пути подъезда спасательной техники и медиков», - подчеркивается в петиции.

Кроме того, сейсмическую опасность объектов усугубляет тот факт, что их предполагается возвести в непосредственной близости к линии метро.

Также отмечается, что инженерная и социальная инфраструктура была ранее спроектирована из расчета малой этажности застройки центра города, поэтому «возведение таких высотных жилых домов неминуемо усилит нагрузку на инженерную и социальную инфраструктуру во всем районе», что в свою очередь «грозит привести к нехватке давления воды и газа, к проблемам отопления, к дефициту мест в школах и детсадах и т.п.».

«Указанный дефицит социальной инфраструктуры и функциональное назначение объектов создадут дополнительную нагрузку на транспортную инфраструктуру района, и без того перегруженного автотранспортным движением. Увеличение объема вредных выхлопов, исчезновение свободных пространств и резервных участков окажут негативное влияние на местных жителей и на туристический потенциал центра города. С точки зрения экологической безопасности, высотные здания создадут очередные помехи для проветриваемости города, т.к. проекты не учитывают розы ветров Алматы. Генплан Алматы 1949 г., принимая во внимание данный фактор, предусматривал расширение города в юго-западном направлении и застройку центра 3-4-х этажными домами для беспрепятственного прохода горных бризов. Рассматриваемые здания нарушат архитектурно-художественный стиль старого центра города, который был заложен в 1930-60-х гг., отражая этапы развития государства», - подчеркивается в петиции.

В документе также отмечается, что любое строительство в центре города должно быть по принципам: невысокая этажность, прямые улицы, строгое соблюдение красной линии, озеленение, арычная система и пр.

В связи с вышеизложенным алматинцы предлагают район пр. Назарбаева и ул. Кабанбай батыра, отличающийся большой проходимостью, «использовать для развития комфорта и социального капитала Алматы, а не только в интересах частного капитала», а вместо строительства многоэтажного жилого комплекса «провести комплексный анализ для оценки целесообразности строительства и выявления актуальных потребностей жителей и пользователей локации».

В соответствии со статьей 13 закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» они требуют провести общественные слушания по проекту.

«Решения о застройке структуры акимата принимают кулуарно, без вовлечения независимых экспертов, общественности, локальных сообществ. Это приводит к ошибкам в планировании и усиливает конфликтность в обществе. Считаем, что граждане и экспертное сообщество должны быть частью процесса принятия архитектурных и градостроительных решений в крупнейшем городе страны. Поддерживая ваши слова о важности «консультаций властей Алматы со специалистами и представителями компетентной общественности […] в интересах горожан», требуем разработки и внедрения механизма для этого, совместно с гражданским обществом», - говорится в петиции.

Напомним, что на участке, расположенном на пересечении пр. Назарбаева и ул. Кабанбай батыра, будет построен девятиэтажный многофункциональный жилой комплекс. За строительство отвечает компания Exclusive Construction, чей проект ЖК Panfilov вызвал беспокойство общественности в 2017 году. В ответе управления городского планирования и урбанистики на запрос Vласти говорилось, что «проектирование и строительство многофункционального жилого комплекса на данном земельном участке соответствует плану реализации градостроительных регламентов застройки функциональных зон территории города Алматы, утвержденных решением XXVI сессии маслихата города Алматы III созыва от 20 ноября 2006 года №284 и проекту детальной планировки центральной части в границах пр. Аль-Фараби, реки Есентай, пр. Райымбека и реки Кіші Алматы, утвержденного постановлением акимата города Алматы №1/24 от 26 января 2016 года».

Свежее из этой рубрики
Loading...