Команда проекта Urban Forum Almaty призывает отказаться от проекта
Алматинские архитекторы обеспокоены строительством высотки в старом центре города

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Участники проекта Urban Forum Almaty обратились к общественности с открытым письмом, в котором выражают обеспокоенность планами на строительство многоэтажного жилого комплекса на улице Панфилова, южнее Толе би. Архитекторы убеждены, что строительство здания «негативно скажется на исторически сложившейся застройке центра», говорится в обращении.

«Столь массивное сооружение может нарушить инсоляцию близлежащих малоэтажных жилых домов. Фрагментарная, точечная вставка высотного здания в небольшое пятно также противоречит логике превращения ул. Панфилова в пешеходную зону, создавая дополнительную нагрузку на транспортную инфраструктуру этой улицы и близлежащих кварталов. Наконец, строительство многоэтажного здания в этом районе негативно скажется на исторически сложившейся застройке центра Алматы. Объект планируется возвести в исключительно ценном районе, в котором сочетаются архитектурные ансамбли двух эпох - конструктивизма и советской неоклассики – отражая в камне этапы становления Алматы как столицы Казахстана в 1930-х гг. и в послевоенное время», – говорится в письме Urban Forum Almaty.

Архитекторы, выступающие против идеи застройки участка, считают, что сложившаяся ситуация говорит о необходимости реформировать процесс принятия решений о строительстве:

«Данная ситуация в очередной раз актуализирует необходимость большей открытости акимата и Градостроительного совета при принятии решений о крупном строительстве, изменения процедур утверждения проектов, проведения архитектурных конкурсов; обязательности проведения открытых консультаций с общественностью, а также с жильцами прилегающих домов и кварталов, при принятии подобных решений. Urban Forum Almaty планирует обратиться к перечисленным проблемам на своей площадке и вынести вопрос о структурном изменении подходов к принятию таких решений.

Мы считаем, что было бы правильным отказаться от планов многоэтажного коммерческого строительства в историческом районе ансамблевой застройки, взамен рассмотрев – вместе с общественностью и широким экспертным сообществом – варианты малоэтажной застройки данного пятна, либо организации там озелененного общественного пространства», – заявили архитекторы.

На участке в квадрате улиц Панфилова – Толе-би – Богенбай батыра – Фурманова строительная компания Exclusive Construction планирует возвести высотный жилой комплекс Panfilov площадью 19 050 кв.м. Территория уже огорожена забором, сдать объект в эксплуатацию планируют уже в 2018 году.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...