Эксперты поговорили об институтах и экономических правилах игры на форуме «Открытая экономика»
  • 1626
Гуриев советует посткоммунистическим странам вкладывать в инновации и людей
Фото Ekonomist.kz

На втором форуме “Открытая экономика” в Алматы обсудили институциональные реформы, человеческий капитал и их влияние на инклюзивное экономическое развитие.

“Что обеспечивает экономический рост? Это институты, которые развивают подотчетность политической власти, соответственно, создать устойчивые экономические правила игры. Если мы посмотрим корреляцию между ВВП на душу населения и демократией, мы почти не увидим бедных демократических стран”, - заявил, выступая на форуме, экс-главный экономист Европейского банка реконструкции и развития, профессор университета Sciences Po Сергей Гуриев.

“Посткоммунистические страны должны принимать во внимание: вам нужны не инвестиции, а инновации, не доминирование государства и холдингов, а конкуренция и вложения в человеческий капитал”, – подчеркнул Гуриев.

“Для измерения уровня благосостояния и качества жизни, нам нужно анализировать комплекс показателей. Казахстан добился очевидного прогресса в уровне ВВП на душу населения, но нужны меры по сокращению разрыва в зарплате”, – заявил в свою очередь бывший министр экономики Казахстана Жаксыбек Кулекеев.

Форум организован Фондом Сорос-Казахстан и проектом Ekonomist.kz, он собрал, по данным организаторов, 30 спикеров из 7 стран и более 150 участников.

Vласть выступила информационным партнером форума и опубликует развернутый материал по его итогам в ближайшее время.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...