Реальные доходы населения выросли на 6,4%, утверждают в Миннацэкономики
  • 880
Экономика Казахстана выросла на 4,4% по итогам 10 месяцев
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

За 10 месяцев текущего года экономика Казахстана выросла на 4,4%, сообщил во вторник в ходе заседания правительства министр национальной экономики Руслан Даленов.

«За январь-октябрь рост ВВП ускорился до 4,4%. Факторами роста экономики являются инвестиционная активность, увеличение доли МСБ в ВВП и внутреннего спроса, двухзначный рост в подотраслях промышленности, а также восстановление добычи нефти», - сказал Даленов.

Он отметил, что сформирован пул инвестиционных проектов по отраслям экономики, что «создаст основу для устойчивого и качественного роста экономики в среднесрочной перспективе».

Вместе с тем, по его информации, инвестиции выросли на 8,2%, рост реальных доходов населения составил 6,4%, доля малого и среднего бизнеса в ВВП увеличилась до 28,5%. Промышленное производство сохраняет устойчивую тенденцию роста: в январе-октябре увеличение составило 3,5%. Обрабатывающая промышленность выросла на 3,3%.

«Рост обусловлен сохранением набранных темпов в основных перерабатывающих отраслях. Это легкая промышленность – рост на 18,9%, машиностроение – на 18,8%, фармацевтика – на 15,2% и производство напитков – на 13,9%», - пояснил Даленов.

Кроме того, ускорился рост в горнодобывающей промышленности до 3,7% за счет восстановления добычи нефти. Высокие темпы роста сохраняются в добыче руд цветных металлов на уровне 18,0%.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...