Также он предлагает создать глобальный альянс лидеров за безъядерный мир
  • 11739
Назарбаев считает необходимым ужесточить ответственность за выход из ДНЯО
Архивное фото Акорды

Тамара Вааль, Vласть

Возобновить практику проводить каждые два года глобальные саммиты по ядерной безопасности, а также ужесточить меры международной ответственности за выход из Договора о нераспространении ядерного оружия предложил во вторник в ходе заседания международной дискуссионной платформы ASTANA CLUB первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Считаю, что необходимо ужесточить меры международной ответственности за выход из договора (о нераспространении ядерного оружия – V), подкрепив их соответствующими резолюциями. Особое внимание должно быть уделено скорейшему вступлению в силу договора о запрещении ядерного оружия, договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний», - заявил Назарбаев.

Он также выступил с предложением возобновить практику проведения глобальных саммитов по ядерной безопасности каждые два года.

«Я уже отмечал, что Казахстан готов принять один из таких саммитов в будущем в своей столице. Казахстан имеет на это моральное право перед всем миром как государство, закрывшее один из крупнейших ядерных полигонов и отказавшееся от четвертого ракетно-ядерного потенциала в мире», - подчеркнул первый президент.

Кроме того, Назарбаев считает необходимым формировать географию устойчивого мира. По его мнению, эта задача приобретает «особую актуальность» с учетом размывания основ международной системы нераспространения оружия массового уничтожения, а также обострения ситуации вокруг ядерной программы Ирана и КНДР.

«Мы видим, что в мире растет запрос на создание авторитетной глобальной платформы для продвижения повестки ядерного разоружения и нераспространения. С учетом этого считаю необходимым инициировать создание глобального альянса лидеров за безъядерный мир. Ведущие мировые ученые, авторитетные политики, дипломаты могли бы объединить свои усилия в деле нераспространения ядерного оружия. Предлагаю обсудить это участникам нашего клуба, перспективы создания такого международного объединения», - предложил он.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...