Политические разногласия не должны разделять страны, заявил он
  • 1069
Диалоговый механизм партнерства между ЕС и ЕАЭС предлагает внедрить Назарбаев
Фото ЕЭК

Тамара Вааль, Vласть

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что политические противоречия не должны сказываться на экономической кооперации и предлагает внедрить диалоговый механизм партнерства между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом.

«Считаю абсолютно неприемлемой ситуацию, когда по сей день не выстроен полноценный диалог между ЕС и ЕАЭС. Эти два объединения и географически и исторически связаны и взаимодополняют друг друга. Текущие политические разногласия не должны разделять нас», - заявил Назарбаев во вторник в ходе заседания международной дискуссионной платформы ASTANA CLUB.

По его словам, все чаще «мы слышим голоса», призывающие положить конец текущим противоречиям между ЕС и Россией, так как все больше людей осознают, какой урон экономикам стран наносит это противостояние.

«Поэтому предлагаю внедрить диалоговый механизм партнерства в ЕС и ЕАЭС. В новом своем статусе, как почетный председатель ЕАЭС, готов оказать всестороннюю поддержку этому процессу. Уверен, что выгоды экономической кооперации принесут пользу всем участникам процесса», - подчеркнул первый президент Казахстана.

Вместе с тем он отметил, что видит будущее Евразии в построении единого сообщества, опорой которого должен стать системный экономический диалог между ключевыми интеграционными объединениями.

«Прагматичное сотрудничество между ЕАЭС, ЕС, ШОС, ASEAN, инициативой «Один пояс - один путь» дало бы мощный импульс в формировании большой Евразии», - констатировал Назарбаев.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...