Иск был подан в июне 2017 года
  • 3519
Стати отозвали свой иск против Казахстана в Нью-Йорке

12 ноября Анатол Стати, Габриэль Стати, Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. («Стати») подали уведомление о добровольном отказе от их иска против Казахстана в Окружном суде США по Южному Округу Нью-Йорка (Нью-Йоркский суд), сообщает пресс-служба министерства юстиции.

Как напомнили в ведомстве, Стати подали этот иск в июне 2017 года с просьбой об исполнении решения апелляционного суда Швеции от декабря 2016 года. Иск Стати содержал два требования: исполнение арбитражного решения на сумму порядка $500 млн и взыскание судебных расходов Стати в Швеции на сумму порядка $3,5 млн. В ответ в сентябре 2017 года Республика Казахстан подала ходатайство, в котором просила нью-йоркский суд отклонить дело как юридически несостоятельное или приостановить дело. В сентябре 2018 года суд приостановил рассмотрение дела до окончания апелляционного производства в Вашингтоне. В октябре 2019 года нью-йоркский суд обязал стороны подать совместное письмо о статусе дела до 15 ноября 2019 года, с разъяснением, намерены ли стороны продолжить рассмотрение дела с учетом завершения апелляционного производства.

«Одним из фактических аргументов в защиту Республики в Нью-Йорке является то, что решение в Швеции было получено мошенническим путем. В совместном письме о статусе дела республика ходатайствовала бы перед судом о рассмотрении ранее поданного заявления Казахстана об отклонении дела. Если бы это ходатайство было отклонено, республика планировала включить в свою защиту факты получения решения в Швеции путем мошенничества. В результате Казахстан получил бы право на раскрытие информации от Стати», - сообщили в Минюсте.

«Стати в свою очередь вместо того, чтобы подать в суд совместное письмо о статусе дела, в одностороннем порядке отказался от своего иска. Таким образом Стати избежал рассмотрения ходатайства Республики Казахстан об отклонении дела судом Нью-Йорка, а также судебных разбирательств по вопросам мошенничества Стати, поднимаемыми Республикой Казахстан», - добавили в ведомстве.

В июне 2017 года Высокий суд Англии опубликовал заключение, в котором говорится, что «существуют достаточно убедительные доказательства того, что арбитражное решение было получено мошенническим путем», и что этот вопрос должен быть рассмотрен в отдельном судебном заседании. Мошенничество Стати было подтверждено полученными доказательствами, в том числе решением KPMG от 21 августа 2019 года отозвать свои аудиторские отчеты для компаний Стати – всего 18 аудиторских отчетов в течение трех 3 лет. KPMG опубликовал это решение после ознакомления с материалами, которые показали, что Стати завышал стоимость своих предполагаемых инвестиций в Казахстан на сотни миллионов долларов за счет фиктивных нераскрытых сделок со связанными сторонами. В ответ Стати отозвал свой иск об исполнении арбитражного решения в Англии, но при условии, что он никогда не возобновит исполнительное производство в этой стране, а также оплатит Казахстану значительные судебные издержки и расходы.

В настоящее время Казахстан ведет судебный процесс по делу о мошенничестве Стати в нескольких юрисдикциях, включая Бельгию, Нидерланды и Люксембург.

Молдавские бизнесмены Анатол и Габриэль Стати инициировали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали $4 млрд от Казахстана через арбитраж в Швеции, но им было присуждено $500 млн. Позже, когда Высокий суд Англии вынес свое заключение, Стати начали кампанию по принудительному исполнению в семи странах, получив предварительные аресты активов, принадлежащих Национальному банку Казахстана и Национальному фонду, на сумму более $22 млрд, что намного превышает их претензии.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...