Премьеры двух стран дали старт строительству TransCaspian Fiber Optic
  • 1249
Казахстан и Азербайджан проложат по дну Каспия волоконно-оптическую линию связи
ФОТО PRIMEMINISTER.KZ

Премьер-министры Казахстана и Азербайджана Аскар Мамин и Али Асадов в Актау приняли участие в торжественной церемонии начала строительства «TransCaspian Fiber Optic» (TCFO) – волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) между двумя странами по дну Каспийского моря, сообщается на сайте главы казахстанского правительства.

Трансконтинентальный проект создаст цифровой телекоммуникационный коридор между Европой и Азией. Прокладку кабеля длиной около 380-400 км осуществят АО «Транстелеком», «KazTransCom» и азербайджанский оператор связи «AzerTelecom». ВОЛС будет сдана в эксплуатацию к концу 2021 года и позволит передавать данные емкостью не менее 4-6 терабит/с.

Как подчеркнул Аскар Мамин, этот совместный проект позволит выйти на более высокий уровень развития высокоскоростной и защищенной инфраструктуры передачи данных, войти в ряд ведущих магистральных маршрутов Европа-Азия и занять достойное место в мировом транзите данных.

Мамин и Асадов также обсудили состояние и перспективы сотрудничества двух стран в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-логистической, сельскохозяйственной, космической и культурно-гуманитарной сферах.

Между тем глава казахстанского кабмина принял участие в церемонии закладки капсулы на месте строительства завода по производству метанола и олефинов. Проект реализует сингапурская компания «WestGasOil», объем инвестиций – $1,8 млрд. Мощность завода – 300 тыс. тонн метанола и 600 тыс. тонн олефинов в год. На период строительства будет создано 4 тыс. рабочих мест, а после ввода в эксплуатацию в 2023 году – 650.

Также Мамин ознакомился с ходом строительства многофункционального гостинично-туристского комплекса «Aktau Resort Hotel» и работой предприятий «КазАзот», «Mangystau Oil Refining» и хлебобулочного завода «Maga-Bread».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...