До конца года будет поставлено все оборудование для газификации ТЭЦ
  • 3858
Принять в эксплуатацию газопровод «Сарыарка» планируется 31 декабря – Минэнерго
ФОТО С САЙТА ФОНДА «САМРУК-КАЗЫНА»

В министерстве энергетики Казахстана планируют принять в эксплуатацию газопровод «Сарыарка» 31 декабря, сообщил в среду в ходе пресс-конференции в правительстве вице-министр ведомства Мурат Журебеков. Кроме того, он заверил, что до конца текущего года ожидается поставка оборудования для газификации столичной ТЭЦ.

«На сегодняшний день строительство магистрального газопровода «Сарыарка» до города Нур-Султан на стадии завершения. Сварено и уложено 1061,3 км или 100% линейной части газопровода; испытано 963 км или 91% газопровода. Также ведутся работы по строительству газопроводов-отводов и 5-ти автоматизированных газораспределительных станций, газоизмерительной станции и пункта управления», - рассказал Журебеков.

По его заверениям, работы идут по графику, и «в декабре текущего года будет завершено строительство всех объектов, включающих в себя магистральный газопровод, 5 единиц автоматизированных газораспределительных станций, газоизмерительной станции и пункта управления».

«Приемка газопровода в эксплуатацию запланирована на 31 декабря текущего года», - подчеркнул вице-министр.

Он также сообщил, что строительство газораспределительных сетей в столице разделено на три очереди со сроками строительства до 2025 года. Акиматом города получено положительное заключение госэкспертизы на проектно-сметные документации первой очереди с 9 пусковыми комплексами. Для их реализации в текущем году из республиканского бюджета выделено 2,2 млрд тенге, в том числе 550 млн тенге на 1-2 пусковые комплексы, 1,7 млрд тенге на 3-6 пусковые комплексы.

«По всем девяти пусковым комплексам определены подрядные организации и начаты строительно-монтажные работы. По 1-2 пусковым комплексам – подводящие сети к ТЭЦ-ам поставлено 4,4 км или 15,4% труб, из которых сварено 3,5 км или 12,3%. Завершены работы по подготовке основания (фундаментов) под газорегуляторный пункт (ГРП) на ТЭЦ-1,3. До конца текущего года ожидается поставка всего оборудования на газорегуляторный пункт, а также 100% трубной продукции», - заключил Журебеков.

Свежее из этой рубрики