Сенат принял соответствующий закон
  • 1086
Страны-СНГ будут совместно бороться с преступлениями в сфере IT
ФОТО «МИР24»

Тамара Вааль, Vласть

В четверг в ходе пленарного заседания сенат принял закон «О ратификации соглашения о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий».

«За 10 месяцев текущего года у нас было зарегистрировано 84 уголовных дела по уголовным правонарушениям в сфере информатизации и связи. В текущем году было выявлено 42 уголовных дела о мошенничестве трансграничного характера, совершенных на территории других государств. Практически на сегодняшний день в соответствии с нашим законодательством мы не имеем в возможности по пресечению такого влияния на территорию Казахстана без принятия данного соглашения», - сказал министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Как ранее уже сообщалось, соглашение было подписано 28 сентября 2018 года в Душанбе главами государств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана и Таджикистана. Азербайджан, Туркменистан, Украина и Молдова соглашение не подписали, а ратифицировали на данный момент только Узбекистан и Беларусь. Остальные государства проводят внутригосударственные процедуры.

Документ формирует единое понимание терминологии в IT сфере, уголовно-наказуемых деяний, наиболее распространенных на территории государств СНГ. Устанавливается порядок исполнения запросов об оказании содействия в получении информации, которая может способствовать предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в отношении граждан запрашивающего государства либо его территории. Предполагается обмен информацией о готовящихся или несовершенных преступлениях в сфере информационных технологий и причастных к ним лиц, формах и методах борьбы с такими преступлениями. Также предусматриваются направления сотрудничества по проведению совместных мероприятий и операций, подготовки и обучению кадров, обмену результатами научных исследований, научно-технической литературой, а также нормативными документами. Определяются компетентные органы от государств-участников СНГ, которые будут осуществлять взаимное сотрудничество.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...