Апелляционную жалобу рассматривает судебная коллегия Туркестанского областного суда
  • 1865
Суд отказался допросить свидетеля в защиту журналиста Амангельды Батырбекова
ФОТО ДИЛЯРЫ ИСЫ (RFE/RL)

Сегодня, 22 ноября, в 10 утра продолжилось рассмотрение дела журналиста Амангельды Батырбекова в апелляционной инстанции. Как сообщает международный фонд защиты свободы слова «Адил соз», судебная коллегия Туркестанского областного суда отказалась допросить свидетеля в его защиту.

«Подсудимый ходатайствовал о том, чтобы опросить как свидетеля секретаря судебных заседаний первой инстанции. Цель такого допроса – доказать, что первые два заседания проходили без участия обвиняемого. Судебная коллегия Туркестанского областного суда в составе Талгата Онгарбаева, Аширбека Рахымбаева и председательствующего Таубая Кадырбаева отказала в удовлетворении ходатайства», - говорится в сообщении.

Уголовное преследование журналиста началось после жалобы руководителя отдела образования Келесского района Туркестанской области Бахтияра Абдиева, который счел, что Батырбеков оскорбил и оклеветал его в своих публикациях. 23 сентября Сарыагашский районный суд Туркестанской области приговорил гражданского активиста, редактора газеты «Сарыагаш инфо» к двум годам и 3 месяцам заключения, признав его виновным в клевете и оскорблении.

Международная организация Репортеры без границ» (RSF) обратила внимание на серьезные процессуальные нарушения, допущенные судом первой инстанции, и призвала судебную систему Казахстана отменить 27-месячный тюремный срок, к которому приговорен Батырбеков.

Фонд «Адил соз» заявил, что «лишение свободы журналиста Амангельды Батырбекова за выражение своего мнения грубо нарушает обязательства страны, проистекающие из ратификации Казахстаном Международного пакта о гражданских и политических правах».

Читайте также:

«Амангельды Батырбеков. Два года и три месяца колонии за слова»

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...