Правительство рассматривает два варианта
  • 7963
Вопрос газификации Павлодарской области и ВКО будет решен в I квартале 2020 года
ФОТО INFORM.KZ

Тамара Вааль, Vласть

Правительство Казахстана рассматривает два варианта газификации Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей. Первый регион могут подключить к газу через газопровод «Сарыарка» либо по трубам «Газпрома», а вот Усть-Каменогорск может быть газифицирован через российский проект «Сила Сибири-2», сообщил в понедельник в ходе пленарного заседания сената премьер-министр Аскар Мамин, отметив, что окончательно правительство определится в I квартале 2020 года.

«В настоящее время рассматриваются несколько вариантов газификации Павлодарской и ВКО. Вы упомянули сейчас о проекте «Сарыарка». Вы знаете, что газопровод уже подведен к столице, рассматривается дальнейшее развитие этого проекта: второй этап, третий этап до Кокшетау, Петропавловска», - сказал Мамин, отвечая на вопросы депутатов.

Касательно газификации Павлодарской области он сообщил, что в данный момент в правительстве рассматривают два варианта решения вопроса.

«(Первый - V) вариант (за счет - V) дальнейшего развития проекта «Сарыарка», и газификацию Павлодарской области за счет второго и третьего этапа. Или, возможно, другой вариант, который сейчас в проработке и обсуждается с российской компанией «Газпром»: о присоединении к российской газотранспортной системе. По этим двум проектам в настоящее время ведется соответствующая работа по разработке технико-экономического обоснования. Я думаю, в первом квартале 2020 года у нас уже будет четкое понимание, по какому из этих вариантов нам развивать проект», - заявил глава кабинета министров.

Что касается Восточного Казахстана, то здесь правительство рассматривает вариант присоединения к будущему проекту «Сила Сибири-2».

«Есть такой проект, который сегодня уже продают. По сути дела, сегодня идет согласование цены на газ по проекту «Сила Сибири-2». Мы предложили российской стороне, чтобы он прошел по территории Казахстаном с выходом на рынок Китайской Народной Республики. Это один вариант, и есть другой вариант - от Барнаула подключение к газотранспортной системе уже непосредственно «Семей – Оскемен». Вот по этим двум проектам тоже соответствующая работа проводится и скажу, что в первом квартале 2020 года у нас будет точное понимание, какое решение будет принято», - заверил премьер-министр.

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики