Встреча пройдет в столице Казахстана 10-11 декабря
  • 3080
Освобождение заложников и поиск пропавших без вести обсудят на очередной встрече по Сирии – МИД
ФОТО МИД РК

Очередная 14-я международная встреча высокого уровня по Сирии в «астанинском формате» пройдет в столице Казахстана 10-11 декабря. Как сообщил официальный представитель министерства иностранных дел Айбек Смадияров, на ней планируется обсудить 4 основных вопроса.

В частности, как сообщает Sputnik Казахстан, в повестку дня будут включены следующие вопросы: ситуация «на земле» в Сирии, с акцентом на Заевфратье и Идлиб; меры доверия, включая освобождение заложников и поиск пропавших без вести; активизация комплексного гуманитарного содействия Сирии в контексте возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц, в том числе обсуждение соответствующих инициатив о проведении международных конференций; продвижение политического процесса в свете запуска Конституционного комитета.

По данным МИД, во встрече планируется участие делегаций стран-гарантов – Ирана, России и Турции, правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции.

«В качестве наблюдателей примут участие высокие представители ООН, Иордании, Ливана и Ирака», - отметил Смадияров.

Кроме того, «на полях» этой встречи запланировано проведение 10-го заседания рабочей группы по насильственно удерживаемым лицам с участием стран-гарантов и экспертов ООН и Международного Комитета Красного Креста.

На прошлых переговорах 1-2 августа стороны договорились обеспечить безопасность мирного населения в провинции Идлиб. А в конце октября начал работу конституционный комитет Сирии, который должен подготовить конституционную реформу.

Свежее из этой рубрики