Изменения затронут академические процессы, связанные с обучением стипендиатов
  • 2555
Новые подходы к администрированию стипендии «Болашак» внедрят с 2020 года
фото Жанары Каримовой

В Акорде состоялось очередное заседание республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом, на котором был дан ряд поручений по повышению эффективности и прозрачности международной стипендии «Болашак», сообщается на сайте президента.

Указывается, что решением комиссии стипендия присуждена 234 претендентам, которые пройдут обучение в магистратуре и докторантуре, а также будут направлены на стажировку в ведущие научные и производственные организации мира.

Вместе с тем по итогам заседания комиссией дан ряд конкретных поручений по повышению эффективности и прозрачности международной стипендии «Болашак» с учетом изменений в балансе трудовых ресурсов на основе реальных перспектив развития отраслей экономики. В частности, с 2020 года будут внедрены новые подходы к администрированию стипендии, которые предусматривают совершенствование и автоматизацию механизмов проведения конкурсного отбора, сокращение его этапов, оптимизацию работы республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом, повышение ответственности рабочего органа. Кроме того, изменения затронут академические процессы, связанные с обучением стипендиатов.

Напомним, что пересмотреть требования и подходы по участию чиновников в программе «Болашак» поручал в июле этого года глава государства. Касым-Жомарт Токаев отмечал, что чиновники на уровне вице-министров уезжают за границу, а им сохраняют место работы. По мнению президента, политические госслужащие могут обучаться, но не за счет бюджета, и в свободное время.

Свежее из этой рубрики