Страны миры коллективно проиграли в борьбе с парниковыми выбросами
  • 3907
В ООН призвали страны в 5 раз активнее сокращать углеродные выбросы
Фото Жанары Каримовой

Ведущие страны мира должны в 5 раз активнее сокращать углеродные выбросы, чтобы сдержать глобальное изменение климата и не допустить потепления больше чем на 1,5 градуса по Цельсию. А богатые страны пока что не выполняют свой график сокращения эмиссий парниковых газов, утверждают эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Каждый год ЮНЕП отслеживает, как выполняются цели по ежегодному снижению выбросов парниковых газов, заявленных развитыми государствами.

Как сообщает Русская служба ВВС со ссылкой на доклад, даже при выполнении странами всех обещаний, к 2100 году средняя температура на планете все равно поднимется более чем на 3 градуса. У 15 стран G20 вообще нет графика выхода на нулевой уровень эмиссий.

«В итоге подсчетов складывается мрачная картина. Государства мира коллективно проиграли в борьбе с парниковыми выбросами и не остановили рост этих выбросов. Теперь требуется более радикальное и более быстрое сокращение эмиссий», - говорится в докладе.

В ЮНЕП отмечают, что выбросы парниковых газов не снижаются, а наоборот растут ускоренными темпами. Если в 2010-х годах выбросы каждый год увеличивались на 1,5%, то в 2018 году их объем был эквивалентен 55 гигатоннам CO2. Такими темпами температура на Земле к концу этого столетия вырастет на 3,2 градуса по Цельсию.

В 2018 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата предупредила: повышение температур больше чем на 1,5 градуса нанесет огромный ущерб человечеству, флоре и фауне. И если придерживаться этой цели – не допустить потепления более чем на 1,5 градуса, то сейчас нужно урезать глобальные выбросы углеводородов на 7,6% каждый год до 2030 года.

«Это наш коллективный провал – мы не смогли заранее и радикально предпринять меры против изменения климата», - подчеркивает исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен.

В отчете отмечается, что группа 20 самых развитых государств (Большая двадцатка) выбрасывает в атмосферу 78% от общего объема парниковых газов, и только у Евросоюза, Великобритании, Италии и Франции есть долгосрочные планы по сведению парниковых выбросов к нулю. 7 стран – Австралия, Бразилия, Канада, Япония, Южная Корея, ЮАР и США – не выполняют уже взятые обязательства. А вот Россия, Индия и Турция скоро перевыполнят свой план по сокращению выбросов на 15%. По Аргентине, Саудовской Аравии и Индонезии у ООН нет точных данных. И только Китай, ЕС и Мексика двигаются по плану.

«До 2020 года надо успеть быстро сократить эмиссии как только возможно, а затем ввести в действие более жесткие национальные планы, чтобы началась глубокая трансформация экономики и общества, - говорит Ингер Андерсон. – Мы должны нагнать упущенное годы промедления. Если мы этого не сделаем, то еще до 2030 года упустим темпы, и цель в 1,5С станет недостижимой».

По данным экспертов ООН, если страны мира хотят сдержать глобальное потепление, то в реформы в энергетике нужно вкладывать ежегодно $3,8 трлн с 2020-го по 2050-й годы.

Свежее из этой рубрики