Раньше решение о выдаче сертификатов принималось совместно ФАУ и компанией Boeing
  • 2781
Авиарегулятор США отстранил Boeing от выдачи сертификатов 737 MAX
Фото Искандера Салиходжаева

Федеральное авиационное управление США будет единственным органом, который будет выдавать сертификаты летной годности на лайнеры Boeing 737 MAX, сообщает Reuters.

В письме, направленном Boeing во вторник, управление заявило, что «общественные интересы и безопасность в сфере авиаперевозок требуют, чтобы ФАУ оставило за собой право выдавать сертификаты летной годности для всех самолетов 737 MAX». Агентство будет сохранять полномочия на выдаче сертификатов до тех пор, пока не будет уверено, что Boeing «имеет полностью функциональные процессы контроля и проверки качества» и что другие процедуры Boeing соответствуют всем нормативным стандартам.

Воздушный регулятор США также отметил, что он еще не завершил проверку изменений конструкции 737 MAX и соответствующей подготовки пилотов.

11 ноября в Boeing заявили, что ожидает возобновления коммерческих полетов авиалайнеров 737 MAX в январе 2020 года, а их поставки авиакомпаниям могут начаться уже в декабре этого года.

Reuters отмечает, что компании еще предстоит сертификационный испытательный полет и работа на тренажерах с международными пилотами. Также необходимо выполнить проверку документации программного обеспечения.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики