Новые поправки ужесточают ответственность и за другие преступления
  • 2706
Пожизненное лишение свободы за изнасилование несовершеннолетних законодательно закрепил мажилис
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В четверг в ходе пленарного заседания мажилис во втором чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства». Новыми поправками предусматривается пожизненное лишение свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, в целом ужесточается наказание за изнасилование, браконьерство, вождение в нетрезвом виде и за распространение наркотиков.

«Рабочей группой тщательно изучены, рассмотрены и приняты около 500 различных поправок в действующее уголовное, уголовное-процессуальное и другое законодательство. Остановлюсь на изменениях, имеющих большой общественный запрос. Первое. Усилена защита детей от всех видов сексуальных посягательств. Изнасилование, насильственные действия сексуального характера, развращение малолетних, вовлечение детей и подростков в изготовление детской порнографии – все эти преступления будут караться еще более жестко без всякого снисхождения к преступникам. За наиболее опасные преступления будет назначаться лишение свободы на срок от 17 до 20 лет, а там, где пострадали малолетние дети, – минимум 20 лет тюрьмы или пожизненное лишение свободы», - сказал депутат мажилиса Канат Мусин, отметив, что аналогичные поправки приняты и в отношении других форм сексуального насилия.

Второй блок поправок касается изнасилования без отягчающих обстоятельств, оно теперь признается тяжким преступлением. По словам депутата, это означает, что «насильники будут отбывать увеличенные с 5 до 8 лет сроки наказания в условиях более жесткого режима, к ним нельзя будет применить нормы о примирении с потерпевшей, что позволит оградить женщин от назойливых уговоров и угроз со стороны родственников преступника».

Вместе с тем, чтобы исключить возможность использования отдельными лицами этих «более чем суровых мер наказания для достижения своих корыстных или низменных интересов, усилена ответственность за заведомо ложный донос».

Также кодекс дополнен новой статьей, устанавливающей наказание за кражу скота.

«Учитывая, что домашний скот составляет основу благополучия сельского населения, скотокрадство признается более серьезным преступлением, чем кража другого имущества. Минимальное наказание за него – 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. По предложению депутатов, скотокрадство, совершенное преступной группой или в особо крупном размере, отнесено к категории тяжких преступлений, и за него установлено максимально возможное для этой категории наказание – 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. По своей суровости наказание за скотокрадство вплотную приблизилось к санкциям, применяемым за убийство», - сообщил мажилисмен.

Вместе с тем в законопроекте уделено внимание борьбе с наркобизнесом и особенно с его новыми формами – синтетическими наркотиками и торговлей через интернет.

«Чтобы создать обстановку «нулевой терпимости» для всех, кто так или иначе связан с потреблением и распространением наркотиков, депутатами внесен и принят целый ряд поправок в Уголовный кодекс. Рабочей группой отклонено предложение МВД об исключении уголовной ответственности за немедицинское потребление наркотических и психотропных веществ. Распространение наркотиков в общественных местах, например, клубах, развлекательных центрах, кафе и ресторанах отныне будет наказываться лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества. Аналогичное наказание установлено за незаконный оборот оборудования и веществ, используемых для изготовления наркотиков. Получившие широкое распространение в последнее время пропаганда и реклама наркотиков перестают быть легким способом заработка. Специально введенная по инициативе депутатов в Уголовный кодекс статья 299-1 предназначена именно для так называемых «трафаретчиков» и других пропагандистов кайфа. Даже единичный, явный или тайный знак, интернет-адрес или слово-маркер, нанесенные где бы то ни было, повлечет за собой до лет 3 лишения свободы. А если преступление совершено неоднократно, в группе или при иных отягчающих обстоятельствах, то наказание за него вырастет вдвое», - рассказал Мусин.

Особо выделено, по его словам, распространение наркотиков через интернет. За это преступление также предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет.

«Таким образом, в отечественном уголовном праве сделаны первые и значительные шаги по противодействию наркобизнесу в интернет-пространстве. Правоохранительные органы на законодательном уровне получили широкие возможности для пресечения преступной деятельности наркодилеров в новых условиях цифровой эпохи», - подчеркнул депутат.

В рамках пятого направления усиливается ответственность за посягательство на инспекторов госоргана или специализированной организации по охране животного мира, егеря. По степени защиты жизни и здоровья они приравнены к сотрудникам правоохранительных, специальных госорганов и военнослужащим.

«Наказание за посягательство на жизнь указанных лиц составит от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а за применение насилия к ним максимальное наказание предлагается установить, в зависимости от степени опасности, от 3 до 12 лет лишения свободы», - сообщил Мусин.

Усиливается ответственность за незаконную охоту и промысел на все виды редких и запрещенных к пользованию животных. В частности, минимальный срок лишения свободы за незаконную охоту предлагается установить 3 года, а за незаконную охоту, совершенную преступной группой, с причинением особо крупного ущерба предлагается наказывать лишением свободы на срок от 6 до 10 лет с конфискацией имущества. До 5 лет лишения свободы предусматривается за незаконную добычу сайгака, его частей и дериватов, причем не только для охотников, но и для всех, кто им способствует – хранением, перевозкой или другими способами. Аналогичные меры предлагается применять к браконьерам, расхищающим рыбные запасы страны.

Последним блоком поправок ужесточается ответственность за нарушение правил дорожного движения. Это вынужденная мера.

«Если водитель сел за руль в состоянии опьянения, то, даже не совершив аварии и не причинив вреда гражданам, он будет подвергнут административному аресту на 15 суток и лишен прав на 7 лет. При повторном нарушении арест будет увеличен до 20 суток, а срок лишения прав продлен еще на 8 лет. При совершении ДТП с причинением вреда здоровью граждан пьяный водитель будет наказываться в уголовном порядке на срок до 3 лет лишения свободы и лишением прав на вождение транспорта на 10 лет, а в случае причинения смерти – на срок до 10 лет лишения свободы и лишением прав на срок от 10 лет до пожизненно. Лица, лишенные водительских прав, за совершение аналогичных нарушений будут нести не административную, а только уголовную ответственность вплоть до 10 лет лишения свободы с обязательным пожизненным лишением прав на вождение транспорта», - заявил Мусин, отметив, что в связи с
принятием таких жестких мер ответственности нужна «широкая разъяснительная и профилактическая работа со стороны министерства внутренних дел».

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики