Депутаты внесли поправки в законопроект «О статусе педагога»
  • 1030
Наказание за нарушение норм педагогической этики перенесено из КоАП в Трудовой кодекс
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Депутаты мажилиса упростили квалификационные требования к молодым педагогам, исключив для них подтверждение квалификации, а вопросы наказания за нарушение педагогической этики перенесли из Кодекса об административных правонарушениях в Трудовой кодекс. Эти и другие нормы они добавили в проект закона «О статусе педагога» и сопутствующие ему поправки, которые одобрили в среду во втором чтении в ходе пленарного заседания палаты.

«Закрепляется норма по снижению нормативной учебной нагрузки с 18 на 16 часов для организаций среднего образования с 1 сентября 2021 года, нарушение педагогами норм педагогической этики приравнивается к дисциплинарным проступкам, влекущим дисциплинарную ответственность, предусмотренную Трудовым кодексом, а не административным, как было ранее», - рассказал о поправках, внесенных депутатами мажилисмен Абдиманап Бектурганов.

Также парламентарии ввели норму, предусматривающую вознаграждение педагогу в размере трех должностных окладов, если он подготовил победителя, призера международных олимпиад, конкурсов и спортивных соревнований. Кроме того, устанавливается единовременная выплата в размере 1000 МРП педагогу, награжденному почетным званием «Заслуженный учитель Казахстана», за степень магистра устанавливает дополнительная выплата в размере 10 МРП, причем ее могут получить также педагоги государственных организаций образования в области физкультуры и спорта и военных учебных заведений. Проектом закона устанавливается гарантия для педагогов, работающих в сельской местности, на предоставление им в приоритетном порядке земельных участков под ИЖС. Депутаты уточнили права педагога на уважительное отношение к профессии и надлежащее поведение со стороны обучающихся воспитанников и их родителей или законных представителей.

Вместе с тем исключен институт подтверждения соответствия и присвоения квалификации педагогов, впервые приступивших к профдеятельности, «в связи с недостаточной проработкой механизмов его реализации».

«Исключаются меры, имеющие взаимоисключающие или дублирующие положения. Например, установление запрета на привлечение учителя к несвойственным функциям. В то же время обязывающие их содействовать социальному, культурному и экономическому развитию общества», - пояснил Бектурганов.

Более подробно о нормах нового законопроекта Vласть писала ранее:

Законопроект, повышающий статус педагога, в первом чтении одобрил мажилис

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...